Promoção e educação em saúde bucal voltadas para gestantes e cuidadores de crianças de zero a cinco anos do centro de saúde Piratininga
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Efigenia Ferreira e Ferreira
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Simone Dutra Lucas
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Simone Dutra Lucas
Resumo
A cárie dentária é a doença bucal predominante na população brasileira e especialmente preocupante nas crianças com até cinco anos de idade. Assim, torna-se necessário o aumento da oferta de cuidados clínicos e medidas preventivas com a intensificação das ações educativas para a comunidade. O papel do cirurgião dentista dentro do contexto da saúde oral da população infantil é essencial, uma vez que detêm amplo conhecimento dos fatores etiológicos, meios de prevenção e controle das doenças bucais. A disseminação desses conhecimentos representa a principal meta a ser alcançada. Essa medida de promoção de saúde deve ser iniciada o mais precocemente possível, através da orientação às gestantes e cuidadores de crianças menores de cinco anos. Os objetivos desse estudo foram promover atendimento clínico para gestantes e crianças menores de cinco anos e planejar ações educativas para as gestantes e os cuidadores das crianças. As crianças menores de cinco anos receberão atendimento clínico e durante seu tratamento os cuidadores participarão de grupos operativos de educação em saúde bucal. As gestantes até o 5º mês de gestação serão encaminhadas para atendimento clínico e no grupo de gestantes receberão educação para a saúde com medidas de autocuidado e cuidados com o bebê. As ESF e ESB necessitam se mobilizar para desenvolver estratégias eficazes de práticas educativas e preventivas voltadas para a modificação comportamental de gestantes e cuidadores de crianças. A idade de até cinco anos é a ideal para o condicionamento de hábitos adequados de alimentação e higiene oral.
Abstract
Dental caries is the oral disease that mostly affects the Brazilian population and it assumes outstanding position among children up to five years of age. Thus, it becomes necessary to promote an increase in both clinical and preventive care, highlighting the educational actions for the community. Dentists play a fundamental role within the context of infant population oral health, for they have a wide knowledge on etiological agents, preventive measures and control of buccal diseases. Disseminating such concepts is the main goal to be reached. Such measures of health promotion must start immediately, through educational guidance to pregnant women and under five year old child caretakers. The aims for this study were to promote clinical care for the pregnant women and children under five years of age, and also to enhance educational measures for caretakers. Children under five years will get clinical care, while their caretakers will join operative groups on buccal health education. Women up to the 5th month of pregnancy will be referred to clinical care besides becoming members of future mother groups, where they will be trained on self-care and newborn care as well. Both Family Health and Buccal Health teams need to develop effective strategies concerning educational practices in order to change behaviors. Age five or under is ideal to establish adequate nourishing habits and oral hygiene.
Assunto
Serviços de saúde bucal/utilização, Mulheres grávidas Assistência odontológica, Odontologia preventiva, Saúde bucal Crianças, Gestantes, Educação em saúde bucal, Programa Saúde da Família, Promoção da saúde
Palavras-chave
Saúde bucal, Gestante, Odontologia preventiva, Criança