Consideração do projeto no desempenho dos sistemas construtivos e qualidade da edificação - proposição de um modelo de banco de dados
dc.creator: Patricia Rodrigues Balbio de Lima
dc.date.issued: 2005-06-10
dc.description.abstract: Many factors represent hurdles to the development of buildings in our country. Among them the project plays an important role. Even though some actions have been taken to control and improve the quality of building materials, the project itself hasnt drawn appropriate attention regarding its quality and relationship with functional expectancy. Thebuilding performance must be according to its use in practice and match the users necessities. The performance in practice is easily evaluated by the occurrence of building pathologies. Studies have shown that the stage of project conception is the most important variable in the occurrence of these pathologies. In addition, the project quality isfundamental to achieve high quality buildings. Due to fierce competition in building industry it is necessary to improve the project management in order to avoid the waste of material and save time. However, appropriated management activity alone is not enough to guarantee high quality and to decrease costs and risks. A high quality project developmente is based on technical knowledge of the designers and the correct use of building technologies available for constructors. In this context it is also important to be aware of the growing number of new building materials and techniques. An efficient tool for management and data control is the information system that allows a better planning to achieve the performance criteria previously defined. This study aims to demonstrate a model whose data allow us to create a system of technical memory and to share experiences. This system deals manly with building components and elements regarding their pathologies and technical features. The principles involved in the elaboration of theproposed system included concepts like design of product, desing of process, rationalization and building.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Edificações Projetos
dc.subject.other: Construtivos
dc.subject.other: Qualidade da edificação
dc.title: Consideração do projeto no desempenho dos sistemas construtivos e qualidade da edificação - proposição de um modelo de banco de dados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Chahud
local.contributor.referee1Maria Teresa Paulino Aguilar
local.contributor.referee1Alcebiades de Vasconcelos Filho
local.contributor.referee1Jose Celso da Cunha
local.description.resumoDentre os vários fatores que dificultam o desenvolvimento da construção civil em nosso país cabe ressaltar o projeto. Visto que muito vem sendo realizado no sentido de controlar a fabricação dos componentes construtivos e execução da obra, percebe-se, no entanto, que dentro do ciclo da produção a mesma importância não é dada ao projeto, ao controle de sua qualidade e sua relação com o desempenho da edificação. O desempenho de uma edificação está relacionado com seu comportamento em uso e ao atendimento das necessidades dosusuários. O desempenho em uso é facilmente percebido e avaliado pela ocorrência de problemas patológicos. Estudos apontam a fase de concepção de projetos como maior responsável pelo surgimento dessas patologias, além disso, a qualidade do projeto é fatorfundamental para se atingir a qualidade da edificação. A grande competitividade enfrentada por empresas da construção civil tornou necessário o gerenciamento mais eficiente de seus projetos como forma de redução de desperdícios, tanto de material como de tempo. Noentanto, a qualidade de um projeto vai além da gestão gerencial como forma de manter os parâmetros de qualidade, construtibilidade, produtividade, custos e riscos. A base de desenvolvimento de um projeto com qualidade deve ser o conhecimento técnico dos projetistas e a aplicação correta das tecnologias construtivas disponíveis no mercado. Nesse contexto se percebe também a importância da gestão tecnológica, visto que o número de materiais e técnicas construtivas cresce continuamente. Uma ferramenta eficiente para gerenciamento e controle de dados é o sistema de informação. Seu uso possibilita aplanificação e ordenamento dos dados necessários ao atendimento dos requisitos e critérios de desempenho previamente definidos. No presente trabalho é proposto um modelo de banco de dados visando formar uma memória técnica e o compartilhamento de experiências. Esse sistema aborda principalmente componentes e elementos construtivos sob a forma de suas patologias, parâmetros técnicos e construtivos. Os princípios envolvidos na elaboração da proposta incorpora os conceitos de projeto do produto, projeto do processo, racionalização e construtibilidade.
local.publisher.initialsUFMG