Avaliação de quimera antigênica utilizando urina para o diagnóstico da Hanseníase
| dc.creator | Geise Cristine Espíndola | |
| dc.date.issued | 2024-12-11 | |
| dc.description.abstract | Leprosy is a chronic infectious disease that causes neuropathy from variable degrees. The disease can cause physical disability and functional loss. Although significant progress has been made in controlling the disease, challenges remain, particularly regarding late diagnosis. Less expensive, easy-to-perform tests that are accessible in poorer regions could contribute to controlling better the disease. This study aimed to evaluate patients urine by Indirect ELISA as a biological sample for laboratory diagnosis of leprosy, by using a recombinant chimeric protein previously evaluated using patient serum. Paired serum and urine samples were collected from 310 individuals: healthy individuals without comorbidities (n=55), paucibacillary patients (n=25), multibacillary patients (n=35), contacts of paucibacillary patients (n=30), contacts of multibacillary patients (n=35), and patients with other infectious diseases (n=130). Four synthetic peptides, which were used for the construction of the chimera, showed promising preliminary results with the use of a smaller sample panel, mainly in the detection of multibacillary cases. The use of the recombinant chimera showed sensitivity and specificity values of 100% to differentiate the patients group from those of healthy individuals and patients with other infectious diseases, with positive predictive values (PPV) and negative predictive values (NPV) both of 100%. Using serum; sensitivity and specificity to differentiate leprosy patients from their contacts was 94.2% and 100%, respectively. Using urine; values were 97.0% and 100%, respectively. In addition, NPV was 97% in urine and 93.3% in serum. In conclusion, preliminary data suggest that urine from leprosy patients presented slightly better sensitivity and NPV values compared to the use of serum, indicating that this less invasive biological analyte could be considered in future studies for use in diagnostic tools for detecting paucibacillary and multibacillary clinical forms of the disease. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hanseníase | |
| dc.subject | Proteínas Recombinantes de Fusão | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject | Urina | |
| dc.subject | Tratamento Conservador | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Hanseníase | |
| dc.subject.other | Proteína quimérica | |
| dc.subject.other | diagnóstico | |
| dc.subject.other | teste não invasivo | |
| dc.subject.other | urina | |
| dc.subject.other | soro | |
| dc.title | Avaliação de quimera antigênica utilizando urina para o diagnóstico da Hanseníase | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Thereza Chaves Lages | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Luiz Fontes Moreira | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8595151798454847 | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Antonio Ferraz Coelho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8176944320967545 | |
| local.contributor.referee1 | Bárbara Proença Nardi Assis | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Ludolf Ribeiro de Melo | |
| local.description.resumo | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica que cursa com neuropatias em graus variados. A doença pode causar incapacidade física e perda funcional. Embora progressos significativos tenham sido feitos no controle da doença; desafios permanecem, particularmente, em relação ao diagnóstico tardio. Testes menos onerosos, de fácil execução e acessíveis em regiões mais carentes poderiam contribuir no controle da doença. Este estudo utilizou a urina de pacientes, como amostra biológica e teve como objetivo avaliar a reação de anticorpos presentes na urina para diagnóstico de hanseníase por meio de ELISA com proteína quimérica. Foram coletadas amostras pareadas de soro e urina de 310 indivíduos: pessoas sadias sem comorbidades (n=55), doentes paucibacilares (n=25), doentes multibacilares (n=35), contatos de paucibacilares (n=30), contatos de multibacilares (n=35), e pacientes com outras doenças infecciosas (n=130). Quatro peptídeos sintéticos, que foram usandos na construção da quimera, mostraram resultados preliminares promissores com uso de menor painel de amostras, principalmente, na detecção dos casos multibacilares. O uso da quimera recombinante no soro e na urina mostrou valores de sensibilidade e especificidade de 100% para diferenciar o grupo de pacientes daqueles de indivíduos sadios e de pacientes com outras doenças infecciosas, com valores preditivos positivo (VPP) e negativo (VPN) de 100%. Usando soro, a sensibilidade e especificidade para diferenciar pacientes com hanseníase de seus contatos foi de 94,2% e 100%, respectivamente. Usando urina, os valores foram de 97,0% e 100%, respectivamente. Além disso, o VPN foi de 97% na urina e 93,3% no soro. Em conclusão, resultados preliminares sugerem que a urina dos pacientes com hanseníase apresentou valores de sensibilidade e VPN ligeiramente melhores em relação ao uso do soro, indicando que esse analito biológico menos invasivo poderia ser considerado em estudos futuros para uso em ferramentas diagnósticas de detecção das formas clínicas paucibacilar e multibacilar da doença | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9556-1681 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |