Comparação da qualidade de vida em chagásicos com bloqueio completo do ramo direito e sem cardiopatia aparente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Carneiro
Lidiane Aparecida Pereira de Sousa
Márcia Maria Oliveira Lima
Resumo
A doença de Chagas ainda representa um grande problema de saúde pública, que atinge milhões de brasileiros. A maioria dos indivíduos chagásicos encontra-se na forma indeterminada da doença e cerca de 30% apresentam manifestações da forma cardíaca, que representa a expressão mais importante da doença, devido sua elevada morbimortalidade. O diagnóstico da doença pode ocasionar significativas mudanças na vida de seus portadores devido a adversidades múltiplas que tornam a doença estigmatizante e que, caso não sejam elaboradas, podem acarretar consequências negativas, comprometendo a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). O objetivo desta pesquisa foi o de estudar o perfil da qualidade de vida em dois grupos de pacientes com doença de Chagas; um, constituído por 46 pacientes apresentando bloqueio completo de ramo direito (BCRD) e, outro, constituído por 65 pacientes sem cardiopatia aparente, e pesquisar os fatores associados aos escores, por meio do Short-Form 36. Foram realizadas análises uni e multivariada em modelo de regressão ordinal. Os pacientes com BCRD apresentaram menores escores nos domínios da qualidade de vida quando comparados a pacientes sem cardiopatia aparente. A análise multivariada demonstrou que a presença do BCRD, o sexo feminino e a ausência de apoio familiar foram fatores independentes de menores escores da QVRS.
Abstract
Chagas disease is still a major public health problem that affects millions of Brazilians. Most individuals with Chagas disease is in the indeterminate form of the disease and about 30% have manifestations of the cardiac form, which is the most important clinical expression of the disease, due to its high morbidity and mortality. Diagnosis of the disease can cause significant changes the patients' lives due to multiple adversities that make it a stigmatizing disease and if they are not prepared, it can have negative consequences, compromising the health-related quality of life (HRQOL). The objective of this research was to study the profile of life's quality in two groups of patients with Chagas' disease, one composed of 46 patients with right bundle branch block (RBBB) and the other consisting of 65 patients without apparent cardiopathy and to investigate factors associated with scores through the Short-Form 36. Univariate and multivariate analysis by ordinal logistic regression was performed. Patients with RBBB had lower scores in the areas of quality of life when compared to patients without apparent heart disease. Multivariate analysis demonstrated that the presence of RBBB, females and lack of family support were independent predictors of lower scores of HRQOL.
Assunto
Análise multivariada, Chagas, Doença de, Bloqueio Cardíaco/fisiopatologia, Estereotipagem, Qualidade de vida, Eletrofisiologia, Doença de Chagas, Pacientes
Palavras-chave
Bloqueio completo do ramo direito, Qualidade de vida, Doença de Chagas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por