À sombra da física: avaliação de um projeto educativo
dc.creator: Marcio Webert Soares
dc.date.issued: 2014-12-06
dc.description.abstract: This work aims to show learning results obtained in a project developed with students of 2nd and 3rd years of secondary education, the State College Hostel Dr..RaimundoAlbergariaFilho - Interscholastic Center - in Governador Valadares, Minas Gerais in the years 2005 and 2006, relating to the planting of trees on school work targeting specific content of Thermal Physics and thus escaping the routine and tiresome expository lessons of discipline. With this project, the teacher aimed to also throw shade on the walls of the classrooms, as well as bring more comfort to its users and work values as group integration, interdisciplinary learning, ecological awareness and concern for the environment, looking for practical solutions to difficulties in the context in which they are inserted. In 2014, with a new class of 3rd year from the same school, the teacher promotes the avaluation of the results of this project through new measurements of the temperature in classrooms, discussions, interviews, questionnaires and suggestions for new projects on physics teaching and educational process in general. Thus, this thesis aims to determine the effectiveness of a project that applied knowledge of Thermal Physics in classes in high school in the state of Minas Gerais and show that involved students understood, by own means, the content learned in classroom can be used to improve the quality of life around you.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências (Ensino fundamental) Estudo e ensino
dc.subject: Física Estudo e ensino
dc.subject.other: Ensino Médio
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: CTS
dc.subject.other: Plantio de árvores
dc.subject.other: Física
dc.subject.other: Condução Térmica
dc.subject.other: Projeto Escolar
dc.title: À sombra da física: avaliação de um projeto educativo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juarez Melgaco Valadares
local.description.resumoEste trabalho pretende mostrar resultados de aprendizagem obtidos em projeto desenvolvido com os alunos dos 2º e 3º anos, Ensino Médio, do Colégio Estadual Dr. Raimundo Albergaria Filho Centro Interescolar -, em Governador Valadares, MG, nos anos de 2005 e 2006, referente ao plantio de mudas de árvores na área da escola, visando trabalhar conteúdo específico de Física Térmica e assim fugindo da rotina das aulas expositivas e cansativas da disciplina. Com esse projeto, visava-se também lançar sombra nas paredes das salas de aula das turmas, bem como trazer mais conforto aos seus usuários e trabalhar valores como integração dos grupos, aprendizagem interdisciplinar, conscientização ecológica e preocupação com o meio ambiente, procurando soluções práticas para dificuldades no contexto em que estão inseridos. Em 2014, com nova turma de 3º ano da mesma escola, promove-se a avaliação dos resultados desse projeto através de novas medições das temperaturas das salas, discussões, entrevistas, questionários e sugestões para novos projetos dentro do ensino da Física e do processo educativo em geral. Desse modo, esta monografia tem por objetivo verificar a efetividade de um projeto que aplicava conhecimentos da Física Térmica em turmas de Ensino Médio da rede estadual de Minas Gerais e mostrar que os alunos envolvidos compreenderam, por meios próprios, que os conteúdos aprendidos em sala de aula podem ser usados para melhorar a qualidade de vida ao seu redor.
local.publisher.initialsUFMG