Desenho inscrito no corpo
dc.creator: Eugenio Paccelli da Silva Horta
dc.date.issued: 2010-11-16
dc.description.abstract: This work deals with the relationship between the experience and the understanding of his own body and its development in the practice of drawing and observation as an opportunity to maximize and offer other perspectives to students of art. Students who are sensitive to the origin of their own mobility and do not just consider the line and drawing, but its origin, thought to be held in a place of its own: their body. It is proposed that the formulation of lessons, creation of specific teaching methodologies and classroom activities are part of the demands of the always evolving and poetic experience of the artist/teacher. Journeying by authors such as Jorge Wagensberg, Michel Onfrey, Villén Flusser, Lucia Gouvêa Pimentel, Lina Bo Bardi, Georges Didi-Huberman, among others, is based on the actual practice of the artist/teacher and his development of theories consistent with each teaching objective.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Figura humana na arte
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Desenho
dc.subject: Artes
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc)
dc.subject: Arte Estudo e ensino
dc.subject.other: Ensino
dc.subject.othercorpo
dc.subject.othermovimento
dc.subject.otherdesenho
dc.title: Desenho inscrito no corpo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Lucia Gouvea Pimentel
local.contributor.referee1Arnaldo Leite de Alvarenga
local.contributor.referee1Wanda de Paula Tofani
local.contributor.referee1Lucimar Bello Pereira Frange
local.contributor.referee1Denise Araújo Pedron
local.description.resumoEste trabalho trata das relações entre a experiência e o entendimento do próprio corpo e seus desdobramentos na prática do desenho e da observação como possibilidade de potencializar e oferecer outras perspectivas perceptivas a alunos de arte. Alunos que estejam corporalmente sensíveis para qual seria a origem de sua própria mobilidade e que considerem não só a linha, o desenho, mas sua origem, o pensamento, que se realiza no lugar sobre si mesmo o corpo. Propõe-se que a formulação de aulas, a criação de metodologias didáticas específicas e a atuação em sala de aula sejam parte integrante de demandas plásticas e poéticas da experiência do artista/professor. Transitando por autores como Jorge Wagensberg, Michel Onfrey, Villém Flusser, Lucia Gouvêa Pimentel, Lina Bo Bardi, Georges Didi-Huberman, entre outros, baseia-se na própria prática do artista/professor e em sua elaboração de teorias condizentes com cada momento/grupo/objetivo/conteúdo do ensino de arte.
local.publisher.initialsUFMG