Investigando a riqueza de plantas e as relações ecológicas em canteiros de uma horta escolar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Carvalho Tavares
Sarah Eliana De Matos Silva
Sarah Eliana De Matos Silva
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar uma sequência didática, com abordagem investigativa (SDI), que tornasse as aulas de Botânica e Ecologia mais atrativas e prazerosas e despertasse o interesse dos alunos. A SDI foi desenvolvida na horta de uma escola pública estadual, localizada em Belo Horizonte/Minas Gerais, com alunos do 1º e 2º ano do Ensino Médio. A horta tem sete canteiros, sendo que apenas três estavam em uso, os outros encontravam-se abandonados. A SDI foi desenvolvida através das seguintes etapas: 1- Visita à horta; 2- identificação das plantas já existentes nos canteiros; seleção das hortaliças a serem plantadas nos outros canteiros e suas necessidades (tipo de solo; quantidade de água e nutrientes necessários para o melhor crescimento das plantas; tempo de exposição à luz, etc.); 3- conscientização sobre alimentação saudável e 4- identificação das relações ecológicas que ocorrem na horta. Os canteiros abandonados foram revitalizados com o plantio de hortaliças, possíveis de serem cultivadas no local, e utilizadas posteriormente na merenda escolar. Além da SDI, foi produzida uma cartilha digital com imagens das hortaliças plantadas destacando a importância nutricional de cada uma delas. Os resultados indicaram um aumento significativo no interesse e engajamento dos alunos, demonstrado pela participação ativa nas aulas e nas atividades práticas. A sequência didática despertou a curiosidade dos estudantes, tornando o aprendizado de Botânica e Ecologia mais envolvente e relevante. Além disso, os alunos ampliaram sua compreensão sobre os temas envolvidos, passaram a valorizar a alimentação saudável e consideraram a importância da horticultura escolar para a comunidade. A cartilha digital foi eficaz como recurso complementar, destacando os benefícios nutricionais das hortaliças. A revitalização dos canteiros abandonados também contribuiu para o uso sustentável do espaço escolar, promovendo uma aprendizagem interdisciplinar e fortalecendo o vínculo dos alunos com a escola.
Abstract
This study aimed to develop and apply an investigative didactic sequence (IDS) that would make Botany and Ecology classes more attractive and enjoyable, sparking students' interest. The IDS was developed in the garden of the from a state public school, located in Belo Horizonte/Minas Gerais, with students from the 1st and 2nd year of High School. The garden has seven beds, but only three were in use, while the others were abandoned. The IDS was developed through the following stages: 1- Visit to the garden; 2- Identification of existing plants in the beds; selection of vegetables to be planted in the other beds and their needs (type of soil; amount of water and nutrients needed for optimal plant growth; time of exposure to light, etc.); 3- Awareness of healthy eating; and 4- Identification of ecological relationships occurring in the garden. The abandoned flowerbeds were revitalized with the planting of vegetables that could be cultivated locally and were later used in the school snack. In addition to the IDS, a digital booklet was produced with images of the planted vegetables, highlighting the nutritional importance of each one. The results indicated a significant increase in students' interest and engagement, demonstrated by active participation in classes and practical activities. The didactic sequence sparked students' curiosity, making the learning of Botany and Ecology more engaging and relevant. Furthermore, students broadened their understanding of the topics involved, began to value healthy eating, and considered the importance of school horticulture for the community. The digital booklet was effective as a complementary resource, highlighting the nutritional benefits of the vegetables. The revitalization of the abandoned flowerbeds also contributed to the sustainable use of school space, promoting interdisciplinary learning and strengthening students' bond with the school.
Assunto
Ensino - Biologia, Botânica, Horta escolar, Dieta Saudável, Pesquisa científica, Protagonismo Juvenil
Palavras-chave
horta escolar, sequência didática investigativa, relações ecológicas, alimentação saudável.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto