História de vida de asthenes luizae: biologia reprodutiva,sucesso reprodutivo e o impacto de molothrus bonariensis em uma ave ameaçada e endêmica dos campos rupestres dacadeia do espinhaço
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Pereira Paglia
Maria Alice dos Santos Alves
Resumo
O joão-cipó, Asthenes luizae, é um furnarídeo ameaçado de extinção e endêmico dos campos rupestres da Cadeia do Espinhaço de Minas Gerais, sobre o qual pouco se sabe da história natural. Entre março de 2009 e dezembro de 2010, foram investigados diversos atributos da história de vida desta espécie, com o auxílio da técnica da radiotelemetria, em duas áreas de estudo na Serra do Cipó, Minas Gerais. Descreveu-se a biologia reprodutiva, determinou-se o sucesso reprodutivo e caracterizou-se o sistema de nidoparasitismo que tem com Molothrus bonariensis, da qual é hospedeiro. Quarenta eseis ninhos foram encontrados, estando 14 em atividade. Os ninhos eram formados por uma espessa parede de terra e fragmentos vegetais, densamente recobertos por gravetos e internamente forrados por material macio de origem animal ou vegetal. Os ninhos eramfechados, apresentando uma abertura lateral preferencialmente orientada para o noroeste. Os ninhos eram diversamente suportados em 19 espécies vegetais, contrariando suposições de que eram restritos a Vellozia nivea (Velloziaceae). O filhote apresentou plumagem distinta da dos adulto por cerca de 3-4 meses. As atividades deconstrução de ninhos, incubação dos ovos e alimentação dos ninhegos foram biparentais e apresentaram longas durações, de 21, 23 e 20 dias, respectivamente. O filhote permaneceu dependente do par reprodutor por pelo menos um mês e deixou o território natal por volta do terceiro mês após saírem do ninho, realizando um movimento dispersivomais pronunciado com a chegada da próxima estação reprodutiva. A estação reprodutiva da espécie é longa, de agosto a fevereiro, iniciou-se antes do período chuvoso e cessou antes do período seco, quando começou a atividade de muda de penas. Sete casais realizaram até três tentativas reprodutivas, porém, apenas um ninho ativo teve sucesso. Osucesso reprodutivo de A. luizae é um dos menores dentre as aves da região neotropical. O sucesso dos ninhos calculado pelo método de Mayfield foi 6,8% e o sucesso aparente foi 9,1%. A taxa de sobrevivência dos descendentes (de ovo a filhote) foi 4,2 e 4,5%, pelos respectivos métodos. A principal causa de insucesso de ninhos foi o nidoparasitismo (50,0%), seguido da predação (33,3%) e do abandono (16,7%), havendo também perdas parciais de ovos. A produtividade anual de A. luizae foi de 0,11 filhotes/ninho ativo e 0,17 filhotes/fêmea. A frequência total de parasitismo foi de 53,9%, restringindo-se a 35,2% daestação reprodutiva de A. luizae, e a intensidade média de parasitismo foi 2,4 ± 1,7 ovos/ninho. Um período de incubação mais curto confere uma eclosão antecipada do parasita, ocasionando a morte do ninhego hospedeiro em poucos dias. As taxas de sobrevivência dos ninhos, independentemente se contém parasitas, foi um pouco maiornaqueles parasitados (24,3%) do que nos não parasitados (11,4%), indicando que a menor probabilidade de sobrevivência de A. luizae em ninhos parasitados (0,03%) devese somente a presença de M. bonariensis. O período mais crítico do parasitismo para A.luizae foi o de ninhegos. O baixo tamanho amostral dificultou a interpretação estatística das diferenças entre as taxas de sobrevivência, sendo realizadas comparações entre porcentagens correspondentes para avaliar a extensão potencial destas diferenças. Surge a necessidade de melhor avaliação do sucesso reprodutivo e de outros parâmetros demográficos de A. luizae, de forma a permitir a análise da viabilidade das populações e as possibilidades de manejo desta espécie ameaçada.
Abstract
Life-history traits of the Cipó Canastero Asthenes luizae: breeding biology, reproductive success and the impact of the cowbird Molothrus bonariensis at a threatened and endemic bird to campos rupestres of Espinhaço Range, Brazil. The Cipó Canastero, Asthenes luizae, is a threatened ovenbird endemic to campos rupestres (rocky grasslands) ofEspinhaço Range from Minas Gerais state, Brazil. It´s natural history is poor-known. Between March 2009 and December 2010, we investigated by radio-telemetry several life history traits of these species in two study sites at Serra do Cipó, Minas Gerais state. We described the breeding biology, defined the reproductive success, and characterized thebrood parasitism system with the cowbird Molothrus bonariensis, of which is a host. Forty six nest were found, being 14 active. The nests were composed by a thick wall of mud and plant fragments, densely covered by sticks and lined by animal or vegetal soft material.The nests were closed and presents a lateral opening, preferentially oriented to northwest. The nests were diversely supported by 19 plant species, contradicting previous assumptions of specificity to Vellozia nivea (Velloziaceae). The fledging presented a distinctive plumage for about 3-4 months. Nest building, incubation and nestling feeding allshowed biparent care and long duration, of 21, 23 e 20 days, respectively. The young remained dependent by at least one month and left the natal territory around the third month after leave out the nest, performing a major dispersive movement at the onset of the next breeding season. The extended breeding season, from August to February, beganbefore the rainy and ended before the dry season, when starts the moult activity. Seven couples made up to three multiple brooding, but just one nest was successful. Canastero´s breeding success is one of the lowest at Neotropical region. The nest success computed by Mayfield method was 6,8%, and the apparent success was 9,1%. The offspring survivalrate (from egg to fledging) was 4,2 e 4,5%, by those two methods. The main cause of nest failure was brood parasitism (50,0%), followed by predation (33,3%), and nest desertion (16,7%); egg partial losses were also recorded. The annual productivity was 0,11 offspring/active nest, and 0,17 offspring/female. Total parasitism frequency was 53,9%,restricted to 35,2% of Canastero´s breeding season, and average parasitism intensity was 2,4 ± 1,7 eggs/nest. A short incubation provide to parasite an early hatch, causing the host nestling to death within a few days. The 'nest survival' rates, disregarding the contents, isslight higher in those parasitized (24,3%) than non parasitized nests (11,4%), revealing that the low survival of A. luizae in parasitized nests (0,03%) is due only to the presence of cowbird. The critical period of parasitism to the host was the nestling period. Low samplesdifficult the statistical investigation between the survival rates, what led us to confront the percentages verifying the potential extension of those differences. Raises the necessity to better investigate the Canastero´s reproductive success and other demographic parameters, allowing access the population viability and management options analysis forthese threatened species.
Assunto
Ecologia, Nidoparasitismo, Asthenes luizae, Nidificação, Furnariidae, João-cipó Reprodução
Palavras-chave
Sobrevivência, Produtividade, Nidoparasitismo, Estação reprodutiva, Períodos reprodutivos, Nidificação, Furnariidae
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por