Armadilha Gravid Aedes Trap (GAT): videoanálise do seu mecanismo de funcionamento e seu uso como ferramenta de monitoramento de Aedes aegypti
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karlos Diogo de Melo Chalegre
Ricardo Nascimento Araujo
Ricardo Nascimento Araujo
Resumo
A Gravid Aedes Trap (GAT) é uma armadilha específica e eficiente para capturar grávidas de Aedes aegypti em busca de local para oviposição, que vem sendo utilizada como uma ferramenta promissora para substituir, ou complementar, as estratégias tradicionalmente utilizadas por programas de vigilância entomológica (pesquisa larvária e a armadilha ovitrampas). O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a GAT como método de monitoramento vetorial e foi dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo, o objetivo foi avaliar o comportamento de grávidas de Ae. aegypti da atração até a captura na armadilha. Experimentos de gravação e videoanálise comportamental dos mosquitos foram realizados em uma gaiola telada, em condições de laboratório, usando a armadilha iscada com (a) água, (b) infusão de gramínea ou (c) atraente de oviposição sintético. Etogramas demonstraram padrões de sequência de comportamentos, cujos principais observados foram: voo em direção à GAT, toque e pouso em determinadas partes e entrada na armadilha. Armadilhas iscadas com estímulos olfativos (infusão e atraente) aumentaram significativamente a movimentação e a captura dos mosquitos (p<0,03), cujo comportamento de voo de entrada na armadilha em “espiral” ocorreu em 70% das capturas. O segundo capítulo avaliou o uso da GAT para monitorar e avaliar a dinâmica populacional de adultos de Ae. aegypti no campus Pampulha da Universidade Federal de Minas Gerais. Em todo o campus, foram instaladas e georreferenciadas 168 armadilhas, as quais foram vistoriadas semanalmente durante 2017 a 2019. Os mosquitos capturados foram identificados por sexo e espécie e os dados coletados foram disponibilizados na internet no sistema MI-Aedes. Mapas e gráficos de indicadores entomológicos produzidos semanalmente demonstraram a abundância e a distribuição de Ae. aegypti, que foram utilizados para direcionar as ações de controle do vetor no campus. O monitoramento demonstrou um padrão sazonal na densidade populacional do Ae. aegypti, com o período de maior abundância ocorrendo entre setembro e janeiro e o com menor abundância entre maio e agosto. Em 2017 e 2018, observou-se maiores indicadores entomológicos e “hotspots” para Ae. aegypti na Escola de Veterinária. Entretanto, em 2019, atividades de controle do mosquito (larvicidas e adulticidas) foram realizadas, o que resultou na redução significativa da população de Ae. aegypti na área durante o período. Os resultados obtidos neste estudo elucidam os mecanismos envolvidos na atração e captura de fêmeas de Ae. aegypti pela GAT, o que além de contribuir para o entendimento do comportamento de oviposição do vetor, também pode ser utilizado para propor melhorias na armadilha e melhorar a sua eficácia. Além disso, o estudo também demonstrou a eficácia da armadilha em monitorar e identificar áreas infestadas pelo Ae. aegypti, fornecendo informações necessárias para orientar as ações de controle.
Abstract
The Gravid Aedes Trap (GAT) is a specific and efficient trap to capture gravid Aedes aegypti seeking for breeding sites, which has been used as a promising tool to replace, or complement, the conventional strategies used by vector surveillance programs (larval survey and ovitraps). This study aimed to evaluate GAT as a monitoring method and was divided into two chapters. In the first chapter, the goal was to evaluate the behavior of gravid Ae. aegypti from attraction to capture in the trap. Recording experiments and video analysis of mosquito behavior were performed in a large screened cage, under laboratory conditions, using the trap baited either with (a) water, (b) grass infusion or (c) synthetic oviposition attractant. Ethograms showed patterns of behavior sequence, which the main activities were: flight towards the GAT, touching and landing on certain parts and entering the trap. Traps baited with olfactory stimuli (grass infusion and synthetic attractant) significantly increased the movement and capture of mosquitoes (p<0.03), whose “spiral” flight behavior to enter the trap occurred in 70% of the captures. The second chapter evaluated the use of GAT to monitor and assess the population dynamics of Ae. aegypti at the Pampulha campus of the Federal University of Minas Gerais. Across the campus, 168 traps were installed and georeferenced, which were inspected weekly during 2017 to 2019. Caught mosquitoes were identified by sex and species and the data collected were made available on the internet in the MI-Aedes system. Maps and graphs of entomological indices weekly produced showed the abundance and distribution of Ae. aegypti, which were used to conduct vector control on campus. Vector monitoring showed a seasonal pattern in the population density of Ae. aegypti, with the period of greatest abundance occurring between September and January and the least abundant between May and August. In 2017 and 2018, higher entomological indices and “hotspots” of Ae. aegypti were obtained at the Veterinary School. However, in 2019, mosquito control activities (container larvicide treatment and insecticide spraying) were carried out, resulting in a significant reduction in the population of Ae. aegypti in the area during the period. The study findings elucidate the mechanisms involved in the attraction and capture of gravida Ae. aegypti by GAT, which in addition to contributing to the understanding of the oviposition behavior of the vector, can also be used to propose improvements in the trap and enhance its effectiveness. In addition, it was also demonstrated the effectiveness of the trap in monitoring and identifying areas infested by Ae. aegypti, providing necessary information to guide vector control activities.
Assunto
Parasitologia, Aedes, Controle de Vetores
Palavras-chave
Aedes aegypti, Gravid Aedes Trap, Monitoramento vetorial, Análise comportamental