Vitimização de violência está associado com o consumo em binge de álcool entre adolescentes brasileiros?
dc.creator: Jonathan Lopes de Lisboa
dc.date.issued: 2022-10-24
dc.description.abstract: Exposure to violence and alcohol has been associated with numerous impacts, such as mental health problems, alcohol intoxication and dependence, suicidal behavior, bodily harm, and involvement in crime. Thus, binge drinking and violence in adolescence are considered public health problems. The aim of this study is to evaluate the association between having suffered violence and binge drinking among adolescents. A cross-sectional school-based study was conducted with 2,461 students aged 14 to 19 enrolled in high school in 26 state public schools in Olinda/PE. Data collection occurred between March and June 2018 through the self-administered and validated Youth Risk Behavior Survey and questions from National Adolescent Schoolbased Health Survey (PeNSE). The dependent variable was binge drinking in the last month, defined as the consumption of 5 or more drinks on a single occasion. The variables of interest were the variables related to violence victimization (school bullying, cyberbullying and physical violence) and the covariates were cigarette and drug use, weapon carrying, suicide attempt, sex, age, religion, parental education and family income. Descriptive analysis and Poisson regression (p < 0.05, 95%CI) were performed. The prevalence of binge drinking in the last 30 days was 31.7% (n = 769). The frequency of school bullying was 19.4% (n = 468), cyberbullying was 10.9% (n = 264), physical violence was 14.3% (n = 351) and carrying a weapon was 5.1% (n = 123). School bullying (IRR = 1.194; 95% IC = 0.971-1.468), cyberbullying (IRR = 0.781; 95% IC = 0.603-1.013) and physical violence (IRR = 1.007; 95% IC = 0.821-1.236) were not associated with binge drinking. Weapon carrying (IRR = 1,302; IC 95% = 1,016-1,667) was associated with binge drinking. Adolescents who reported having suffered violence were not associated with binge drinking, although carrying a weapon was a possible risk factor for binge drinking. These findings have public health implications, such as establishing programs to delay early alcohol consumption and youth access to guns, prevent a variety of risky behaviors, inform parents and educators about behavioral risks, encourage school adaptation, and promote discussion on topics such as mental health, peer victimization, and substance and weapon use.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Consumo de álcool por menores
dc.subject: Consumo excessivo de bebidas alcoólicas
dc.subject: Bullying
dc.subject: Violência
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Armas
dc.subject.other: Bullying
dc.subject.other: Consumo em binge de álcool
dc.subject.other: Violência
dc.title: Vitimização de violência está associado com o consumo em binge de álcool entre adolescentes brasileiros?
dc.title.alternative: Is violence victimization associated with binge drinking among brazilian adolescents?
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Raquel Conceição Ferreira
local.contributor.advisor1Patricia Maria Zarzar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6307947152093585
local.contributor.referee1Fabiana de Godoy Bene Bezerra Laureano
local.contributor.referee1Izabella Barbosa Fernandes
local.description.resumoA exposição à violência e ao álcool tem sido associada a inúmeros impactos, como problemas de saúde mental, intoxicação e dependência de álcool, comportamento suicida, lesões corporais e envolvimento em crimes. Assim, o consumo de bebidas alcoólicas em binge e a violência na adolescência são considerados problemas de saúde pública. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre ter sofrido violência e consumo em binge de álcool entre os adolescentes. Trata-se de um estudo transversal de base escolar conduzido com 2.461 estudantes de 14 a 19 anos matriculados no ensino médio em 26 escolas públicas estaduais de Olinda/PE. A coleta de dados ocorreu entre março e junho de 2018 por meio do questionário autoaplicado e validado Youth Risk Behavior Survey e de questões da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE). A variável dependente foi o consumo em binge de álcool no último mês, definido como o consumo de 5 ou mais doses de álcool numa mesma ocasião. As variáveis de interesse foram as variáveis relacionadas à vitimização de violência (bullying escolar, cyberbullying e violência física) e as covariáveis foram uso de cigarro e drogas, porte de arma, tentativa de suicídio, sexo, idade, religião, escolaridade dos pais e renda familiar. Foram realizadas análises descritivas e regressão de Poisson (p < 0,05, IC 95%). A prevalência de consumo em binge de álcool nos últimos 30 dias foi de 31,7% (n = 769). A frequência de bullying escolar foi 19,4% (n = 468), cyberbullying foi 10,9% (n = 264), violência física foi 14,3% (n = 351) e porte de arma foi 5,1% (n = 123). O bullying escolar (IRR = 1.194; 95% IC = 0.971-1.468), cyberbullying (IRR = 0.781; 95% IC = 0.603-1.013) e violência física (IRR = 1.007; 95% IC = 0.821-1.236) não estiveram associados ao consumo em binge de álcool. Porte de arma (IRR = 1,302; IC 95% = 1,016-1,667) foi associado ao consumo em binge de álcool. Adolescentes que relataram ter sofrido violência não apresentaram associação com o consumo em binge de álcool, embora o porte de arma esteve como possível fator de risco para o consumo em binge de álcool. Esses resultados têm implicações para a saúde pública, como estabelecer programas para retardar consumo de álcool precoce e acesso dos jovens às armas, prevenir uma variedade de comportamentos de risco, informar os pais e educadores sobre os riscos comportamentais, incentivar adaptação escolar e promover a discussão sobre temas como saúde mental, vitimização de pares e uso de substâncias e armas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0049-1869
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia