O solo narrativo do ator Júlio Adrião: fortuna crítica, técnicas utilizadas e análise do processo criativo do espetáculo "A descoberta das Américas"
| dc.creator | Alanderson Silveira Machado | |
| dc.date.issued | 2015-07-03 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the results of the investigation of the creative process of the play A descoberta das Américas ("The discovery of the Americas") and outbreaks were the drama, the narrative structure of the show and the resources used by actor Julio Adrião. The choice was for several reasons: its thematic material ( historical fact ) ; recognition won in Brazil and abroad; the constant search for the actor improve its performance during the period of nearly a decade in the same spectacle ; to be representative of the theatrical monologue genre, which is gaining more importance in the contemporary theater scene ; and also to realize an insufficient scholarship on creative processes of solo works. The first chapter provides a brief overview of how the monologues were seen throughout the history of theater, based on reflections of some scholars as well as definitions of some structural concepts of this theatrical genre, their differences aside, soliloquy, solo show and stand -up and the main technical resources employed. The second chapter points out some features of Rio's historical and cultural context and Brazil in the first decade of this century, accompanied by a selected critical fortune that evaluated the impact of this solo work among theater critics, journalists, teachers and researchers of the performing arts. The analysis of the creative process-man show, based on the Italian playwright Dario Fo's text, considered the choice of the piece and the subject matter, the translation / adaptation to Portuguese and Brazilian reality, the period of testing (improvisations, technical used, difficulties faced and facilities) and the changes that were added during the hundreds of presentations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Teatro Tese | |
| dc.subject | Critica teatral | |
| dc.subject | Teatro Produção e direção | |
| dc.subject | Representação teatral | |
| dc.subject | Adrião, Júlio , 1960- | |
| dc.subject.other | Teatro Performático | |
| dc.subject.other | Trabalho Solo | |
| dc.subject.other | Narrativa Física | |
| dc.title | O solo narrativo do ator Júlio Adrião: fortuna crítica, técnicas utilizadas e análise do processo criativo do espetáculo "A descoberta das Américas" | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Barreto Hildebrando | |
| local.contributor.referee1 | Monica Medeiros Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Juarez Guimarães Dias | |
| local.description.resumo | Este texto apresenta o resultado da investigação do processo criativo da peça A descoberta das Américas, cujos focos foram a dramaturgia, a estrutura narrativa do espetáculo e os recursos utilizados pelo ator Júlio Adrião. A escolha se deu por diversas razões: sua relevante temática (fato histórico); o reconhecimento conquistado em todo o Brasil e no exterior; a procura constante do ator por aprimorar sua atuação durante o tempo de quase uma década no mesmo espetáculo; por ser representante do gênero teatral monólogo, que vem ganhando mais relevo na cena teatral contemporânea; e também por perceber uma produção acadêmica insuficiente sobre processos criativos de trabalhos solos. O primeiro capítulo mostra um breve panorama da maneira como os monólogos eram vistos ao longo da história do teatro, baseado em reflexões de alguns estudiosos, bem como definições de alguns conceitos estruturais deste gênero teatral, suas diferenças entre aparte, solilóquio, espetáculo solo e stand-up e os principais recursos técnicos empregados. O segundo capítulo aponta algumas características do contexto histórico-cultural carioca e brasileiro na primeira década do século XXI, acompanhadas de uma fortuna crítica selecionada que avaliou a repercussão desse trabalho solo entre críticos teatrais, jornalistas, professores e pesquisadores das artes cênicas. A análise do processo criativo do espetáculo solo, baseado no texto do dramaturgo italiano Dario Fo, levou em consideração a escolha da peça e do assunto abordado, a tradução/adaptação para o português e a realidade brasileira, o período de ensaios (improvisações, técnicas utilizadas, dificuldades e facilidades enfrentadas) e as alterações que foram acrescentadas durante as centenas de apresentações. | |
| local.publisher.initials | UFMG |