Multimad: uma ferramenta multimodelo de desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis
| dc.creator | Thiago Henrique de Paula Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2005-04-29 | |
| dc.description.abstract | We present MultiMAD (Multimodel Mobile Application Development Tool ), a rapid application development (RAD) tool for mobile devices. It provides a graphical interface at which an application can be described using construction blocks that can be specific to some mobile application platform or not. This allows MultiMAD to be used to develop applications to many platforms using all their features. This MultiMAD feature is not found in almost all similar tools. When this description is finished, the user submits it to an application generator that generates automatically part of the source code and other files that implement the application. Currently, MultiMAD generates source code that implements the aplication's graphical user interface and its elements relationship, thus allowing the developer to focus on the application logic. MultiMAD is also a rapid application prototyping tool, as it also generates a prototype implementation of the application logic and thus generates a compilable and testable application prototype without the user writing a single line of code or leaving the tool. This prototype implementation is the starting point of the definitive implementation of the application logic. Generators were implemented for the Wireless Application Protocol (WAP) 1.1 and 2.0 and Java 2 Micro Edition (J2ME) platforms. We also present MobileVC, one architecture designed specifically for applications for mobile devices. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação móvel | |
| dc.subject | Redes de computação | |
| dc.subject | Sistemas de computação sem fio | |
| dc.subject.other | redes móveis | |
| dc.title | Multimad: uma ferramenta multimodelo de desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Alfredo Ferreira Loureiro | |
| local.contributor.referee1 | Regina Borges de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Claudionor Jose Nunes Coelho Junior | |
| local.description.resumo | Esta dissertação apresenta o MultiMAD (Multimodel Mobile Application Development Tool, Ferramenta Multimodelo de Desenvolvimento de Aplicações para Dispositivos Móveis), uma ferramenta de desenvolvimento rápido especializada em dispositivos móveis. Ela provê uma interface gráfica na qual uma aplicação é descrita a partir de blocos de construção que podem ou não ser específicos para um determinada plataforma de aplicações móveis. Isto permite que aplicações possam ser desenvolvidas para diversas plataformas utilizando todos os seus recursos, característica não encontrada na quase totalidade das outras ferramentas similares. Quando esta descrição está pronta, o usuário a submete para um gerador de aplicações que irá gerar parcialmente, de forma automática, código-fonte e outros arquivos que eventualmente façam parte da implementação da aplicação. Atualmente, o MultiMAD gera código-fonte que implementa a interface gráfica de usuário e o relacionamento entre seus elementos, possibilitando que o desenvolvedor possa focar seus esforços na lógica da aplicação. O MultiMAD também é uma ferramenta de prototipagem rápida, já que ele também gera um protótipo de implementação da lógica e, por conseqüência, gera um protótipo de aplicação compilável e testável sem que o usuário tenha que escrever uma única linha de código ou tenha que sair da ferramenta. Este protótipo de implementação é o ponto de partida da implementação definitiva da lógica da aplicação. Foram implementados geradores para as plataformas Wireless Application Protocol (WAP) 1.1 e2.0 e Java 2 Micro Edition (J2ME). Também é proposto o MobileVC, uma arquitetura especialmente criada para aplicações para dispositivos móveis. | |
| local.publisher.initials | UFMG |