Avaliação da cinética da infecção por uma linhagem atenuada de Corynebacterium pseudotuberculosis em camundongos e caprinos
dc.creator: Dayana Ribeiro
dc.date.issued: 2013-08-16
dc.description.abstract: Corynebacterium pseudotuberculosis is a Gram-positive, facultative intracellular pathogen that causes Caseous Lymphadenitis (CLA) in goats and sheep. CLA consists of abscesses development in superficial and internal lymph nodes. Infection with C. pseudotuberculosis represents a significant economic impact in sheep and goat herd worldwide. Until now, there is no efficient tool for the immune prophylaxis of the disease. Thus, it is need the development of new alternatives against CLA. Through random mutagenesis using TnFuZ, it was obtained an attenuated strain of C. pseudotuberculosis, CP13, which presented promising results in mice vaccination trials. Firstly, theaim of this study was to evaluate the humoral and cellular immune responses in BALB/c mice following one intraperinotenal inoculation with the live mutant strain of C. pseudotuberculosis. The induced responses were assessed over a twenty-eight days period and mice were challenged with a virulent strain. Titers of IgG1 and IgG2a in serum were determined and cellular immune response were evaluated by quantification of TNF-alfa, IL-10, IL-4, IFN-gamma by enzyme linkedimmunosorbent assay in splenocyted. Secondly, a pilot test assessed the potential of this vaccine strain in reducing injuries caused by LC in goats. Twenty-three young goats received one or two doses of the recombinant strain, and an experimental infection with virulent strain MIC-6 of C. pseudotuberculosis were done 30 days post-immunization. The Th1 immune response profile characteristic induced by this recombinant strain in mice is probably responsible for the protection observed. Also the observations in goats revealed that treatment with two doses can be more effective in reducing injuries in lymph nodes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Corynebacterium pseudotuberculosis
dc.subject: Vacina rebombinante
dc.subject: Linfadenite caseosa
dc.subject.other: Caseous Lymphadenitis
dc.subject.other: Corynebacterium
dc.subject.other: Goats
dc.subject.other: Recombinant vaccine
dc.subject.otherpseudotuberculosis
dc.title: Avaliação da cinética da infecção por uma linhagem atenuada de Corynebacterium pseudotuberculosis em camundongos e caprinos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
local.description.resumoCorynebacterium pseudotuberculosis é uma bactéria Gram-positiva, patógeno intracelular facultativo, causador da Linfadenite Caseosa (LC) em caprinos e ovinos. Essa doença consiste em desenvolvimento de abscessos em linfonodos superficiais e internos. A infecção por C.pseudotuberculosis representa um grande impacto na produção de subprodutos da ovinocaprinocultura em diversos países, e até o presente momento não existem informações suficientes a respeito da profilaxia imunológica contra a doença. Portanto, é necessário odesenvolvimento de novas alternativas vacinais contra a LC. Através da mutagênese aleatória utilizando-se o sistema TnFuZ, foi obtida uma linhagem atenuada de C. pseudotuberculosis, chamada de CP13, a qual demonstrou resultados promissores em ensaios de imunização em camundongos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade protetora da CP13 em modelo murino e caprino. Na primeira parte do estudo foram avaliadas as respostas imunes humoral e celular produzidas após uma inoculação intraperinotenal com a linhagem mutante CP13 em camundongos BALB/c. As respostas induzidas foram avaliadas durante 28 dias, com posterior desafio utilizando linhagem virulenta. Títulos de IgG1 e IgG2a no soro foram determinados e as respostas imunes celulares foram medidas por mensuração de TNF-alfa, IL-10, IL-4 e IFN-gama em células esplênicas. O ensaio piloto de imunização em caprinos avaliou o potencial desta linhagem na redução das lesões causadas pela LC. Vinte e três cabritos jovens receberam uma ou duas doses da CP13, por via subcutânea, e uma infecção experimental com linhagem virulenta MIC-6 de C. pseudotuberculosis foi feita 30 dias após a imunização. O perfil de resposta imune do tipo Th1 induzido por esta linhagem recombinante em modelo murino provavelmente é responsável pela proteção observada. Em caprinos, as avaliações realizadas revelaram que o tratamento com duas doses apresenta potencial na redução das lesões em linfonodos após desafio com linhagem virulenta.
local.publisher.initialsUFMG