A leitura na escola: o avesso da avaliação externa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aracy Alves Martins Evangelista
Magdah Becker Soares
Magdah Becker Soares
Resumo
Esta pesquisa pretendeu estabelecer relações entre as práticas de leitura desenvolvidas nas salas de aula de escolas da Rede Municipal de Belo Horizonte e o resultado na avaliação do SIMAVE 2002 (Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública), em Língua Portuguesa, em duas escolas que obtiveram desempenhos diferentes nessa avaliação. Para isso, foram observadas as práticas de leitura de duas turmas da 2ª etapa do 2º Ciclo de Formação (correspondente à 4ª série do Ensino Fundamental), consideradas mais fracas e mais fortes, em cada uma dessas escolas, durante um semestre, pois se pressupõe que uma avaliação externa não leva em conta as especificidades da escola. Estabeleceram-se algumas categorias de análise para a comparação das práticas de leitura desenvolvidas nas turmas e disciplinas acompanhadas, como o modo de ler os textos, as características do material textual, as atividades de leitura realizadas pelos alunos, as habilidades presentes nessas atividades e a prática pedagógica realizada em cada turma. Como resultado das observações, pode-se afirmar que as práticas de leitura foram semelhantes entre as turmas acompanhadas, em relação aos modos de ler, às características do material textual e às atividades e habilidades de leitura, havendo algumas diferenças nas mediações ou estratégias propostas pelas professoras. Percebe-se, também, que as habilidades trabalhadas em leitura possuíam semelhanças às habilidades medidas pela avaliação do SIMAVE. Dessa forma, levantam-se algumas hipóteses que podem explicar a obtenção de resultados distintos por duas escolas numa avaliação externa, que mede habilidades de leitura, como a diferença do nível socioeconômico das escolas e a diferença do nível de aprendizagem de leitura entre as turmas.
Abstract
This research aimed at establishing relationships between reading activities developed in the classrooms of schools from the municipal chain of Belo Horizonte and the result of the assessment of SIMAVE 2002 (Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública), in Brazilian Portuguese Language, in two schools with different performances in this assessment. These schools reading activities were observed for a semester. Two classes were considered as weak and as strong ones, in each one of them, we assume that an external assessment does not take into account the specificities of each school. These classes are from the second phase of the second Ciclo de Formação (Formation Cycle) (which corresponds to the 4th grade of Ensino Fundamental (Primary School)). Some analysis categories have been established to compare reading activities developed in classes and subjects which were followed-up, as their way of reading texts, the characteristics of the textual material, reading activities carried out by the students, the skills present at these activities and the pedagogical practice carried out in each class. As a result of these observations, we may state that reading practices were similar among the classes followed-up regarding their ways of reading, characteristics of the textual material and reading activities and skills, with some differences in reading interventions and strategies proposed by teachers. The skills measured by SIMAVE assessment. Thus, some hypotheses have been formulated to explain obtaining distinct results by two schools in an external assessment, which measures reading skills, such as difference in schools socio- economical level and the difference in the reading learning level among the classes.
Assunto
Livros didáticos, Conhecimento, Educação, Avaliação escolar, Praticas de leitura , Salas de aula
Palavras-chave
Rede municipal, Práticas de leitura