Estimativas do mercado de vanádio secundário no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme de Souza Papini
Hugo César Coelho Michel
Resumo
A mineração e a metalurgia, devido ao uso de recursos não renováveis, constituem atividades em que a busca por sustentabilidade é um desafio constante. Por outro lado, os metais além de serem essenciais para a sociedade, desempenham papel chave na transição energética, portanto, o setor requer expansão, na contramão da necessidade da sustentabilidade. Nesse artigo, se buscou entender as melhores fontes de recuperação de vanádio e o dimensionamento do potencial mercado brasileiro. Para tanto, buscas por artigos possibilitaram entender os processos envolvidos, matérias primas necessárias, o que, correlacionado com variáveis de outras fontes de dados, possibilitou estimar o vanádio a ser recuperado anualmente, no Brasil, e valores de mercado. Por fim, conclusões a respeito desse mercado foram sintetizadas. A lama vermelha seria a fonte mais importante de vanádio secundário, por outro lado, cinzas de queima de óleo seriam quase irrelevantes. O potencial de vanádio recuperado seria da ordem de 16mil toneladas anuais.
Abstract
Mining and metallurgy, due to the use of non-renewable resources, are activities in which the pursuit of sustainability is an ongoing challenge. On the other hand, metals are essential to society and play a key role in the energy transition; therefore, the sector requires expansion, contrary to the need for sustainability. This article aims to understand the best sources for vanadium recovery and the potential size of the Brazilian market. To this end, searches for articles helped understand the processes involved, raw materials needed, which, when correlated with variables from other data sources, allowed for the estimation of the vanadium to be recovered annually in Brazil and market values. Finally, conclusions regarding this market were synthesized. Red mud would be the most important source of secondary vanadium, whereas oil ash would be almost irrelevant. The potential for recovered vanadium would be on the order of 16,000 tons per year.
Assunto
Minas e recursos minerais, Vanádio
Palavras-chave
Vanádio, Recuperação, Mineração urbana, Fontes secundárias
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por