Elementos para uma leitura afrodescendente da paisagem minerária, Bairro do Veloso, Ouro Preto-MG (2006-2021)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Elements for an afrodescendant reading of the mining landscape, Veloso, Ouro Preto-MG (2006-2021)
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Alencar d'Araújo Couto
Benedito Tadeu de Oliveira
Janete Flor de Maio Fonseca
Benedito Tadeu de Oliveira
Janete Flor de Maio Fonseca
Resumo
Esta pesquisa visa apreender como as narrativas históricas são relevantes nas leituras da paisagem e do patrimônio no contexto da cidade de Ouro Preto-MG, no lugar denominado Serra de Ouro Preto, especificamente no Bairro São Cristóvão, o Veloso. Há alguns anos, agentes sociais pesquisam as pessoas que foram escravizadas na Costa Ocidental da África, que possuíam conhecimentos a respeito de técnicas extrativistas minerais e trabalharam na explotação das encostas da Serra de Ouro Preto. Para estudar o lugar que abriga vários vestígios da mineração setecentista, adotamos a leitura da paisagem como ato subjetivo e político. As ruínas presentes no Veloso nos levam a indagar sobre o futuro do passado da mineração e como as gerações posteriores dialogam com os seus antepassados. A pauta das questões que direcionam a pesquisa gravita entre as noções de paisagem, narrativas históricas e patrimônio cultural. As referências da bibliografia associadas às entrevistas com os moradores do bairro, os agentes sociais e agentes públicos, além da vivência de sete anos em Ouro Preto impulsionam a pesquisa. As narrativas históricas sobre as estruturas remanescentes da mineração do século XVIII apresentadas pelos agentes sociais modificam a leitura dominante e convergente da paisagem de Ouro Preto. As narrativas afrodescendentes recompõem a leitura que fazemos desse lugar. A leitura plural e polêmica da paisagem se apresenta como possível exercício democrático para decisões de gestão pública urbana.
Abstract
This research aims to learn how historical narratives are relevant in the readings of the landscape and heritage in the context of the city of Ouro Preto-MG, in a place called Serra de Ouro Preto, specifically in neighborhood São Cristóvão, or Veloso. Some years ago, social agents have been researching people who were enslaved on the West Coast of Africa, who had knowledge of mineral extractive techniques and worked in the exploitation of the slopes of Serra de Ouro Preto. In order to study the place that houses several traces of eighteenth-century mining, we adopted the reading of the landscape as a subjective and political act. The ruins present in Veloso make us wonder about the future of the mining past and how later generations dialogue with their ancestors. The agenda of the questions that guide the research gravitates between the notions of landscape, historical narratives and cultural heritage. The references of the bibliography associated with the interviews with the residents of the neighborhood, the social agents and public agents, in addition to the experience of seven years in Ouro Preto impulse the research. The historical narratives about the remaining structures of the 18th century mining presented by the social agents modify the dominant and convergent reading of the landscape of Ouro Preto. Afro-descendant narratives recompose our reading of this place. The plural and controversial reading of the landscape is presented as a possible democratic exercise for urban public management decisions.
Assunto
Arquitetura paisagística, Paisagem cultural, Patrimônio cultural
Palavras-chave
Paisagem, Patrimônio, Mineração, Serra de Ouro Preto, História, Negros Mina
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto