Matheuristics applied to multi-objective production scheduling in a steel industry
dc.creator: Ana Cristina Lima Gomes
dc.date.issued: 2021-03-22
dc.description.abstract: O sequenciamento da produção é um desafio e uma oportunidade para muitas indústrias que buscam melhorar a utilização de seus recursos e diminuir seus custos de fabricação. Apesar disso, ainda existem empresas que conduzem esse complexo processo de tomada de decisão de forma manual, limitando as análises dos negócios. Nesse contexto, e alinhado com a atual revolução digital, esta pesquisa tem como foco a solução de um problema de sequenciamento em uma linha de tratamento térmico de uma siderúrgica multinacional. Um modelo bi-objetivo é proposto para minimizar os custos totais por consumo de energia e o tempo total de atraso na produção. A solução da formulação é realizada por meio de uma heurística matemática - técnica que combina metaheurística e programação matemática - permitindo a obtenção de soluções alternativas para o planejamento da produção. Um modelo de Programação Linear Inteira Mista é projetado para gerar soluções iniciais para um algoritmo Variable Neighborhood Search multiobjetivo. Além disso, uma heurística fix-and-optimize é apresentada para polir as soluções dos algoritmos, puxando-as para a fronteira Pareto ótima. Um benefício desta abordagem proposta é lidar com problemas de grande escala, comuns em casos práticos de programação de produção, com tempo computacional razoável, oferecendo planejamentos alternativos de qualidade e desejada escalabilidade. A heurística matemática sugerida provou ser estatisticamente superior a uma abordagem puramente metaheurística, tomando como métrica de desempenho o hipervolume final das soluções do Pareto aproximado. Testes realizados com dados reais da indústria mostraram melhorias no sequenciamento da linha de tratamento térmico com reduções de custos de energia e atrasos de até 14 % e 100 %, respectivamente. A metodologia também pode ser estendida a outras linhas de produção da empresa no futuro.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Otimização multiobjetivo
dc.subject: Energia - Consumo
dc.subject: Usinas siderúrgicas
dc.subject.other: Scheduling
dc.subject.other: No-wait flow shop
dc.subject.other: Matheuristic
dc.subject.other: Multi-objective optimization
dc.subject.other: Energy consumption
dc.subject.other: Steel industry
dc.title: Matheuristics applied to multi-objective production scheduling in a steel industry
dc.title.alternative: Heurísticas matemáticas aplicadas a um problema de sequenciamento multi-objetivo em uma indústria siderúrgica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Martín Gómez Ravetti
local.contributor.advisor1Eduardo Gontijo Carrano
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4022838844024162
local.contributor.referee1Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi
local.contributor.referee1Lucas de Souza Batista
local.contributor.referee1Elizabeth Fialho Wanner
local.contributor.referee1Thiago Henrique Nogueira
local.description.resumoProduction scheduling is a challenge and opportunity for many industries seeking to improve their resource utilization and decrease their manufacturing costs. Despite that, there are still companies conducting this complex decision-making process manually, with limited business analysis. In this context, and aligned with the actual digital revolution, this research focuses on solving a scheduling problem in a multinational steel heat treatment line. A bi-objective model is proposed to minimize the line total energy costs and total tardiness. The solution is carried out through a matheuristic – a technique that combines metaheuristics and mathematical programming – which allows getting alternative solutions for production planning. A Mixed Integer Linear Programming model is designed to generate initial solutions to a Multi-objective Variable Neighborhood Search algorithm. Also, a fix-and-optimize heuristic is recommended to polish the algorithms’ solutions, pulling them to the optimal front. One benefit of this proposed approach is handling large-scale problems, common in practical production scheduling cases, with reasonable computational time, alternative quality planning, and eligible scalability. The suggested matheuristic is proven to be statistically superior to the metaheuristic alone, taking as performance metric the final approximated Pareto solutions’ hypervolume. Tests performed with real data from the industry showed improvements in the scheduling of the heat treatment line with reductions of energy costs and tardiness up to 14% and 100%, respectively. The methodology can also extend to other production lines of the company in the future.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica