Do serviço de metrologia ao desenvolvimento de pesquisa e inovação: uma análise do processo de acumulação de capacidades tecnológicas de um Instituto privado de pesquisa
dc.creator: Welbert Luiz Silva
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: The theme "Innovation" is not a recent phenomenon, but it has been gaining prominence owing to the economic and social changes that have taken place in recent years. Investment in innovation makes it possible to halt the domination of the technologies that, together with the generation of higher added value products, support the economic development of a country. If one considers that from the creation of an idea until the accomplishment of an innovative product diverse stages of development may exist, observing the presence of the metrology in several of them. From this verification, it is observed the importance of institutes and private laboratories of metrology or research to provide support to the development of innovation in industry. This work aims to investigate, describe and analyze the process of accumulation of technological capacity of a private research institute or laboratory in the evolution and transition from the levels of supply of metrology services to the development of applied research and support to industry innovation, by identifying the levels of accumulation of technological capacity and the results achieved by the organization. The research strategy used was the single case study, to describe the trajectory of accumulation of technological capabilities. Senai Itaúna CETEF was selected as a case study. Inaugurated in 1966, it directed its activities to the formation of labor. In 1981, it started offering technical and technological assistance services. Since 1988, applied research services have been offered. In general, this work stands out for two important aspects in the context of innovation research: firstly, it focuses its analysis on a group of actors (metrology laboratories and private research institutes) that plays an important role in providing support to the development of innovation in industry, nevertheless, they are still poorly present in the bibliography. Secondly, it describes a set of activities and management practices that contributed to the evolution in the service offer of the Senai Itaúna Unit. This description of activities or practices of management can be an inspiration for other institutes or private laboratories of metrology or research can also evolve in their services offer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovação Tecnológica
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject.other: Inovações tecnológicas
dc.subject.other: Aprendizagem industrial
dc.subject.other: Medição
dc.subject.other: Institutos de pesquisa
dc.title: Do serviço de metrologia ao desenvolvimento de pesquisa e inovação: uma análise do processo de acumulação de capacidades tecnológicas de um Instituto privado de pesquisa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Raoni Barros Bagno
local.contributor.referee1Denilson José do Carmo
local.contributor.referee1Lin Chih Cheng
local.description.resumoO tema Inovação não é um fenômeno recente, mas vem ganhando destaque em função das mudanças econômicas e sociais ocorridas nos últimos anos. O investimento em inovação possibilita deter o domínio das tecnologias que, associadas à geração de produtos de maior valor agregado, dão suporte ao desenvolvimento econômico de um país. Se se considerar que a partir da geração de uma ideia até a realização de um produto inovador podem existir diversas etapas de desenvolvimento, constata-se a presença da metrologia em várias delas. A partir dessa constatação, observa-se a importância dos institutos e dos laboratórios privados de metrologia ou pesquisa para o apoio ao desenvolvimento da inovação na indústria. Este trabalho tem por objetivo investigar, descrever e analisar o processo de acumulação de capacidade tecnológica de um instituto ou laboratório privado de pesquisa na evolução e transição dos níveis de oferta de serviços de metrologia para o desenvolvimento de pesquisa aplicada e o apoio à inovação da indústria, mediante a identificação dos níveis de acumulação de capacidade tecnológica e dos resultados alcançados pela organização. A estratégia de pesquisa utilizada foi o estudo de caso único, para a descrição da trajetória de acumulação de capacidades tecnológicas. O Senai Itaúna CETEF foi selecionado como caso de estudo. Inaugurado em 1966, orientou suas atividades para a formação de mão de obra. Em 1981, passou a ofertar serviços de assistência técnica e tecnológica. Desde 1988, oferta serviços de pesquisa aplicada. De forma geral, este trabalho se destaca por dois aspectos importantes no contexto da pesquisa em inovação: primeiro, foca sua análise em um grupo de atores (laboratórios de metrologia e institutos privados de pesquisa) que desempenham um importante papel no apoio ao desenvolvimento de inovação na indústria, porém ainda são pouco percebidos na bibliografia; segundo, descreve um conjunto de atividades e práticas de gestão que contribuíram para a evolução na oferta de serviços da Unidade do Senai de Itaúna. Essa descrição de atividades, ou práticas, de gestão pode servir de inspiração para que outros institutos ou laboratórios privados de metrologia ou de pesquisa também possam evoluir em sua oferta de serviços.
local.publisher.initialsUFMG