A preparação de imigrantes haitianos para a produção da redação do Enem
dc.creator: Desirée de Almeida Oliveira
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: This dissertation investigates Haitian immigrants’ preparation for the Enem (Exame Nacional do Ensino Médio) essay writing test in the context of the classes of the Pró-Imigrantes project, in Belo Horizonte (MG). For this purpose, we engage in action-research oriented toward the development of students’ language capacities. The following specific objectives unfold: 1) analyze the mobilization of significance capacities in order to strengthen arguments in essays; 2) analyze the mobilization of linguistic-discursive capacities related to connection in order to promote progression in essays; 3) analyze possible specificities to be considered during the implementation of a didactic sequence in the focused context. Based on the theoretical framework of Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, 1999) and in dialogue with the literature in the field of Portuguese as a Welcoming Language (e.g. AMADO, 2013, SÃO BERNARDO, 2016; LOPEZ; DINIZ, 2018), it is conducted an interpretive analysis of the generated records: nine students’ essays, transcripts of the audio-recorded lessons, and students’ answers to questionnaire and interview. Analysis results reveal that students developed their significance capacities (CRISTOVÃO; STUTZ, 2011) in the course of the didactic sequence implementation, considerably mobilizing them in order to strengthen arguments in essays. Also, it was verified the development of linguistic-discursive capacities (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993) related to connection by means of the mobilization of a greater number and variety of logic-argumentative organizers in essays. Finally, we observe the need of an intercultural approach as one of the specificities for a didactic sequence implementation in the focused context. Besides contributing to a welcoming classroom environment and appreciation of students’ origin and identity, the intercultural approach helped emerge Haitian cultural aspects that could be mobilized for the purpose of argumentation in essays, as well as revealed cultural differences between Haiti and Brazil that could make writing about certain topics more difficult. An unfolding aspect of this research is its potential social impact when it comes to discussing, in light of the conducted analysis, possible implications for the access of refugees and other vulnerable immigrants to higher education in Brazil. In this regard, we question the adequacy of the Enem, in particular its essay writing test, as selective criterion for this population.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Aquisição da segunda linguagem
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil)
dc.subject: Redação
dc.subject.other: Português como Língua de Acolhimento
dc.subject.other: Interacionismo Sociodiscursivo
dc.subject.other: Capacidades de linguagem
dc.subject.other: Redação do Enem
dc.subject.other: Refúgio e imigração
dc.title: A preparação de imigrantes haitianos para a produção da redação do Enem
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Leandro Rodrigues Alves Diniz
local.contributor.advisor1Luciane Corrêa Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781482T2&tokenCaptchar=03AOLTBLSR4nSHBLi8dkBkt9UgRTkcydbYQnIe62A8TVEgAZ5sm2TToejB3WMcRMlCk9wVVmBtG2VBPX2MjjO-mctgY5ZRyyIPriqW4scnJsCwqOG67jGYkQ5p6MoqD98hkUPeeDtIp-ylEqg1mgvqcz4ZjkOrz4ya4RodAc6o635m8I7Q7d8wGud8QxfcPENMLTiYn-LhHr6hyvcAHN8wjr7WI1RFRiu0yiatl_orOyfmICyzaJsp2xxuTIta5-F9uwfblNwlLHcGylJujv7f0_EAh38bY5E_1yIenJxIkqjyWcNf9S7CG2Q9WSexXVtdoShrU1J1SUduJeEssDy31XHlWfhqKtQ0VYfyjygnpiEHXAp0-gSGflcqPwLfFzrSLBmz1qyvQiNAO1OvZk86vlfXzUnOmlMcVSFhmuQ-fKNTtwEeD1uPx-8oXfv8ptHNPKIgc8VQXMwGCWUZaLdvzsNWzVVwzBSEBHqU_r9fDMX6H-gDRL0aS1PyNulDfDozw8kgKcT5WW9c1Y5DH8i0o-rNSUWAYTxK5g
local.contributor.referee1Eulália Vera Lúcia Fraga Leurquin
local.contributor.referee1Valdeni da Silva Reis
local.contributor.referee1Adriane Teresinha Sartori
local.contributor.referee1Denise Barros Weiss
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8173722D9&tokenCaptchar=03AOLTBLSSSCUNJFh06ghgG4vN4nXO0Z5jdh6jQQ26Womt_0idnqnprD5DewCzbe1ZeL5gOhVExSN9cas-pANzPqRCrHJDJlXL0_3G1jtUzYTYChpE3XeqDoUFK-x0r0JoEcRi0preV-ZINMFP-57XNMwJS0T_P9zSmfCfOp59zVYyDhbCMaQWU2_P9wA99tOUHCUXLBzu10fpRpUTQ5pktQ-h3pYjGIO-1aHl_eN7FBk5uTIAzrwtwIDQC70umwYHV25KLEzi6NEI6Wd4sCDXr9kIzwvJuuUox_k4dnKRddYWbXdk1NBwYsbhmKv7XiNUEBvp239cYXadqcfjW4XFj0qHY0vEzHkxJPNQpl7PAepkj6_R4G4kKEp7dw-meZdtkUzPSz3BSX3c_yi0O921QG2pcs-gxBFW50idPRp0-8hGdy_79zHhaEzeUHyy003G23PAZSk12KB-BjqeBz6tVmF24PJGemi_LrAgY9aZ6Rdmtwx91FEJovsPYlPIIdA0Iv5kYz5frvvp60zYWU1rKrBl6VjSCfd2Tw
local.description.resumoEsta tese investiga a preparação de imigrantes haitianos para a produção da redação do Enem (Exame Nacional do Ensino Médio) no contexto das aulas do projeto Pró-Imigrantes, em Belo Horizonte (MG). Para isso, realiza-se uma pesquisa-ação orientada para o desenvolvimento das capacidades de linguagem dos alunos. Desdobram-se os seguintes objetivos específicos: 1) analisar a mobilização das capacidades de significação para o fortalecimento da argumentação textual; 2) analisar a mobilização das capacidades linguístico-discursivas referentes à conexão para efetuar a progressão textual; 3) analisar possíveis especificidades a serem consideradas na implementação de uma sequência didática no contexto focalizado. Com base no arcabouço teórico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999) e em diálogo com a literatura na área de Português como Língua de Acolhimento (e.g. AMADO, 2013, SÃO BERNARDO, 2016; LOPEZ; DINIZ, 2018), é feita uma análise interpretativista dos registros gerados, a saber: nove produções textuais, transcrições das aulas gravadas em áudio e respostas dos alunos a questionário e entrevista. O resultado das análises revela que os alunos desenvolveram suas capacidades de significação (CRISTOVÃO; STUTZ, 2011) no decorrer da implementação da sequência didática, mobilizando-as de modo expressivo para o fortalecimento da argumentação nos textos produzidos. Também se verificou o desenvolvimento das capacidades linguístico-discursivas (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993) referentes à conexão por meio da mobilização de um maior número e variedade de organizadores lógico-argumentativos nas produções textuais. Por fim, observa-se a necessidade de um trabalho intercultural como uma das especificidades da implementação de uma sequência didática no contexto focalizado. Além de contribuir para um ambiente mais acolhedor em sala de aula e a valorização da origem e identidade dos alunos, a abordagem intercultural fez emergir aspectos da cultura haitiana que poderiam ser mobilizados na argumentação textual, bem como diferenças culturais entre Haiti e Brasil que poderiam dificultar a escrita sobre determinadas temáticas. Como desdobramento deste estudo, subjaz o potencial de impacto social ao se discutir, à luz das análises realizadas, possíveis implicações para o acesso de refugiados e outros imigrantes em situação de vulnerabilidade ao ensino superior no Brasil. Nesse sentido, questiona-se a adequação do Enem, em especial da prova de Redação do exame, como critério seletivo para essa população.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos