Estudo de utilização de medicamentos e fatores associados à polifarmácia em pacientes portadores de Diabetes Mellitus em municípios de Minas Gerais
| dc.creator | Michael Ruberson Ribeiro da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-08-14 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) is a worldwide epidemic, it is a major challenge for health systems in the world. It is a chronic disease of multiple etiology, due to the lack and/or the inability of insulin to properly exert its effects. Recent studies in different populations of patients with DM reported the use of a large number of drugs, leading these patients to the practice of polypharmacy. However, no studies have been observed the association of polypharmacy its associated factors. In this sense, the aim of the study was to evaluate the profile of drug use and factors associated with polypharmacy in patients with diabetes mellitus (DM) in Minas Gerais, Brazil. A cross-sectional study was performed in 63 municipalities of Minas Gerais in January and February 2014. A descriptive analysis was used for the characteristics of respondents and medicines in use by the Anatomical-Therapeutic-Chemical encoding. The association between socio-demographic and clinical characteristics with polypharmacy was observed by means of logistic regression. 2619 people with DM were interviewed, most had 60 years or more and were female, and 83.7% with type 2 DM and 10.4% with type 1 DM. Polypharmacy was observed in 56.5% of participants. The most frequent therapeutic classes were drugs for DM, agents on the renin-angiotensin system and diuretics. Age over 40 years, bad or very bad self-reported health, presence of five or more comorbidities, diagnostic time above 10 years, have consulted the physician four times or more in the last year, lack of regular physical activity, interruption of usual activities during the last 15 days and have private health insurance were factors associated with polypharmacy. Most participants had polypharmacy, which increases the risk of adverse reactions and drug interactions. Factors such as age, comorbidities and access to health services contributed to increased use of medication. Therefore, there is need for trained professionals to provide proper care, improve the quality of medication and minimize the negative consequences on the health of this population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diabetes Tratamento | |
| dc.subject | Medicamentos Utilização | |
| dc.subject | Polifarmácia | |
| dc.subject | Farmacoepidemiologia | |
| dc.subject.other | Medicamentos | |
| dc.subject.other | Polifarmácia | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus | |
| dc.subject.other | Estudo transversal | |
| dc.subject.other | Farmacoepidemiologia | |
| dc.title | Estudo de utilização de medicamentos e fatores associados à polifarmácia em pacientes portadores de Diabetes Mellitus em municípios de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.description.resumo | O Diabetes Mellitus (DM) apresenta-se como uma epidemia mundial e um grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. É uma doença crônica, de etiologia múltipla, decorrente da deficiência na produção de insulina e/ou da sua incapacidade em exercer adequadamente seus efeitos. Verifica-se que estudos recentes em diferentes populações de pacientes com DM relatam o uso de um elevado número de medicamentos, o que caracteriza a prática de polifarmácia. Entretanto, não foram identificados estudos que enfoquem a polifarmácia e seus fatores associados. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de utilização de medicamentos e os fatores associados à polifarmácia em indivíduos com diabetes mellitus (DM) em Minas Gerais, Brasil. Realizou-se estudo transversal em 63 municípios mineiros em janeiro e fevereiro de 2014. Foi realizada análise descritiva das características dos entrevistados e dos medicamentos em uso pela codificação Anatômica-Terapêutica-Química. Testou-se a associação entre características sócio-demográficas e clínicas com a polifarmácia, por meio de regressão logística. Dos 2619 entrevistados com DM, a maioria tinha 60 anos ou mais e era do sexo feminino, sendo 83,7% com DM tipo 2 e 10,4% com DM tipo 1. Polifarmácia foi observada em 56,5% dos participantes. Os medicamentos para DM, os atuantes no sistema renina-angiotensina e os diuréticos foram as classes terapêuticas mais frequentes. Ter idade acima de 40 anos, autopercepção de saúde ruim ou muito ruim, presença de cinco ou mais comorbidades, tempo de diagnóstico acima de 10 anos, ter consultado ao médico quatro vezes ou mais no último ano, ausência de atividade física regular, interrupção das atividades habituais nos últimos 15 dias e ter plano de saúde particular foram os fatores associados com polifarmácia. A maioria dos participantes estava em polifarmácia, o que pode aumentar o risco de reações adversas e interações medicamentosas. Fatores como envelhecimento, presença de comorbidades e acesso aos serviços de saúde contribuíram para maior uso de medicamentos. Por isso, há necessidade de profissionais capacitados para prover o cuidado adequado, melhorar a qualidade do uso de medicamentos e minimizar as consequências negativas na saúde dessa população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |