Testes utilizados para a avaliação funcional da estabilidade dinâmica do joelho e sua correlação à prática dos esportes de luta: uma revisão narrativa
dc.creator: Camila da Silva Ribeiro
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.description.abstract: The knee injuries correspond to a large percentage of injuries that occur in sports and is among the highest incidence in fighting sports. These injuries can affect physical and psychological aspects of the athlete resulting in a decrease in performance and quality of life.In the literature a shortage of scientific articles that address the theme preventive physical therapy treatment for knee injuries in combat sports, and that enumerate or cite important functional tests to be performed as a pre-season assessment in these sports.The objective of this narrative review is to present and discuss the main tests used for functional evaluation of the knee dynamic stability and its possible applications and adaptations for athletes practicing martial arts. Regarding the methodology, publication with articles were selected by 2015, found in scientific papers databases of Medline, PubMed, Cochrane, and PEDro, that validate the functional tests that evaluate the dynamic stability of the knee, systematic reviews with quality test controlled randomized clinical trial concerning the same subject.They were also selected articles about characteristics of combat sports in order to collaborate with the final discussion. The limits are: languages (Portuguese and English) and human (male, female, teen and adult).Exclusion criteria were the single case studies and studies that did not address the issue despite the favorable title. The main tests presented and discussed were theStar Excursion Balance test, Y test, Jump Tests andSingle Leg Squat.Also presented some of the different modalities within the practice of combat sports, its most important features and data on the frequency of injuries and possible preventive interventions. It was concluded that the combat sports have specific characteristics and demands, and from within each sport there is also its specificities.Thus, although there are functional methods for assessing knee dynamic stability and preventive work for this joint injuries, were not found reports on literature of their use as a form of evaluation fighters athletes. Therefore, it is necessary to develop studies that deepen preventive physiotherapy performance and use of functional tests in fighting sports.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject: Joelhos Ferimentos e lesões
dc.subject: Luta (Esporte)
dc.subject.other: Fisioterapia esportiva
dc.subject.other: Esportes de luta
dc.subject.other: Avaliação funcional
dc.subject.other: Lesões de joelho
dc.subject.other: Avaliação fisioterapêutica
dc.subject.other: Prevenção de lesões
dc.title: Testes utilizados para a avaliação funcional da estabilidade dinâmica do joelho e sua correlação à prática dos esportes de luta: uma revisão narrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Giovanna Mendes Amaral
local.description.resumoAs lesões de joelho correspondem a uma grande porcentagem das lesões ocorridas na prática esportiva e está entre as de maior incidência nos esportes de luta. Essas lesões podem afetar aspectos físicos e psicológicos do atleta resultando em uma diminuição de performance e qualidade de vida. Há na literaturauma carência de artigos científicos que abordem como tema o trabalho fisioterapêutico preventivo para lesões de joelho em esportes de luta, e que enumerem ou citem testes funcionais importantes a serem realizados como uma avaliação pré-temporada nesses esportes. O objetivo desta revisão narrativa é apresentar e discutir os principais testes utilizados para avaliação funcional da estabilidade dinâmica do joelho e suas possíveis aplicações e adaptações para os atletas praticantes de artes marciais. Com relação à metodologia, foram selecionados artigos com publicação até 2015, encontrados nos bancos de dados de artigos científicos da Medline, PubMed, Cochrane, e PeDro,que validam os testes funcionais que avaliam a estabilidade dinâmica do joelho,revisões sistemáticas com qualidade, ensaio controlado randomizado e ensaio clínico referentes ao mesmo assunto. Também foram selecionadosartigos sobre características dos esportes de luta a fim de enriquecer a discussão final. Os limites foram: idiomas (português e inglês) e humanos (masculino, feminino, adolescente e adulto). Os critérios de exclusão foram os estudos de caso único e estudos que não abordavam o assunto apesar do título favorável. Os principais testes apresentados e discutidos foram o Star Excursion Balance test, Y test, JumpTestse Single LegSquat. Também foram apresentadas algumas das diferentes modalidades dentro da prática dos esportes de luta, suas características mais importantes e dados referentes a frequência de lesões e possíveis intervenções preventivas. Concluiu-se que os esportes de luta possuem características e demandas específicas, e que de dentro cada modalidade esportiva há também suas especificidades. Dessa forma, apesar de existirem métodos funcionais de avaliação da estabilidade dinâmica do joelho e trabalhos preventivos para lesões dessa articulação, não foram encontrados relatos na literatura da utilização deles como uma forma de avaliação em atletas lutadores. Sendo assim, faz-se necessário o desenvolvimento de estudos que se aprofundem na atuação fisioterapêutica preventiva e utilização de testes funcionais nos esportes de luta
local.publisher.initialsUFMG