Materias didático-pedagógicos para ensino/aprendizagem em arte: relações no contexto escolar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luvia Gouvêa Pimentel
Juliana Gouthier Macedo
Geraldo Freire Loyola
Juliana Gouthier Macedo
Geraldo Freire Loyola
Resumo
Esta dissertação trata das relações que professores e alunos estabelecem com os materiais didático-pedagógicos de Arte. Partiu-se do reconhecimento da importância que esses materiais podem ter para o ensino/aprendizagem em Arte, do protagonismo que alunos e professores podem assumir na relação com esses e das potencialidades envolvidas na elaboração dos materiais didático-pedagógicos pelos próprios professores, sobretudo professores/artistas/pesquisadores. Assim como a pesquisa, este trabalho se desenvolveu a partir das considerações que professores de Arte da Região Metropolitana de Belo Horizonte fizeram sobre o tema. Desenvolveu-se, portanto, a partir de um recorte bem definido. Apesar disso, espera-se que as reflexões apresentadas nestas páginas possam contribuir com o ensino de Arte de uma forma mais ampla. Como metodologia de coleta dos dados, utilizou-se de questionário online, que foi enviado para os professores. Após análise dos questionários, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco desses professores, sendo que três deles tiveram suas aulas observadas. Após análise dos dados obtidos, percebeu-se que as relações entre professores e materiais e entre alunos e materiais não são tão simples como inicialmente esperado, variando não apenas de acordo com a pessoa, mas também a partir das mais variadas necessidades, especificidades e dificuldades que envolvem as aulas de Arte e o cotidiano escolar. Percebeu-se, ainda, que a prática docente envolve criação e que a elaboração de materiais didático-pedagógicos para o ensino/aprendizagem em Arte também pode estar - e é desejável que esteja - envolvida por ela.
Abstract
This thesis deals with the relationships that teachers and students establish with the didactic-pedagogical materials of Art. It started from the recognition of the importance that these materials can have for teaching/learning in Art, the protagonism that students and teachers can play in relation to them and the potentialities involved in the elaboration of didactic-pedagogical materials by the teachers themselves, especially teachers/artists/researchers. Like the research, this work developed from the considerations that Art teachers from the Metropolitan Region of Belo Horizonte did on the theme. It developed, therefore, from a well-defined profile. Nevertheless, it is expected that the reflections presented in these pages can contribute to the teaching of Art in a broader way. As data collection methodology, an online questionnaire was used, which was sent to the teachers. After analysis of the questionnaires, semi-structured interviews were conducted with five of these teachers, and three of them had their classes observed. After analyzing the data obtained, it was noticed that the relations between teachers and materials and between students and materials are not as simple as initially expected, varying not only according to the person, but also from the varied necessities, specificities and difficulties that involve Art classes and daily school life. It was also realized that teaching practice involves creation and that the elaboration of didactic-pedagogical materials for teaching/learning in Art can also be - and is desirable to be - involved by it.
Assunto
Palavras-chave
Materiais didático-pedagógicos, Arte, Professor / artista / pesquisador