Relações entre práticas de numeramento mobilizadas e em constituição nas interações entre os sujeitos da educação de jovens e adultos
| dc.creator | Juliana Batista Faria | |
| dc.date.issued | 2007-10-26 | |
| dc.description.abstract | In this work, we analyze relationships between numeracy practices, which establish and are established in interactions between subjects of Youth and Adult Education (YAE), with the intent of understanding how numeracy practices are mobilized and constituted in numeracy events that take place in YAE classrooms. Such practices were detected in the dialogues between learners and educators in a city public school in Belo Horizonte, at the level corresponding to the second segment of Elementary Education. In this school, the Politico- Pedagogical Proposal for YAE Elementary Education is organized by means of work projects. The concept of numeracy events and practices were delineated, taking as reference, field studies of Literacy and Mathematics Education, especially Ethnomathematics. The analysis undertaken on the mobilization/constitution of numeracy practices, which is understood as a discursive phenomenon, considers the sociocultural dimension of numeracy and seeks to identify, through the analysis of numeracy practices, the pragmatic intentions, discourses, and positions assumed by the subjects in the interactions that take place in the YAE classroom. We seek to make evident, in particular, the intentions, motivations, and expectations of the young and adult learners that contribute the establishment of such relationships, basing them on field studies of Youth and Adult Education, especially in the Mathematics Education of Youths and Adults. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject.other | Etnomatemática | |
| dc.subject.other | Educação matemática | |
| dc.subject.other | Letramento | |
| dc.subject.other | Numeramento | |
| dc.subject.other | Educação de jovens e adultos | |
| dc.title | Relações entre práticas de numeramento mobilizadas e em constituição nas interações entre os sujeitos da educação de jovens e adultos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria da Conceicao F Reis Fonseca | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Laura Magalhaes Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Jakeline Rodrigues Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Aracy Alves Martins Evangelista | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, analisamos relações entre práticas de numeramento que se estabelecem nas, e estabelecem as, interações entre os sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), no intuito de compreender como se mobilizam e se constituem práticas de numeramento em eventos de numeramento ocorridos na sala de aula da EJA. Tais práticas foram flagradas nas interlocuções entre educandos e educadores, ocorridas em situações de ensino-aprendizagem de matemática, em uma escola pública municipal de Belo Horizonte, no nível de ensino correspondente ao segundo segmento da Educação Fundamental. Nessa escola, a Proposta Político-Pedagógica voltada para o Ensino Fundamental da EJA se organiza por meio de projetos de trabalho. Os conceitos de eventos e práticas de numeramento foram delineados tomando-se como referência estudos dos campos do Letramento e da Educação Matemática, sobretudo da Etnomatemática. A análise empreendida sobre a mobilização/constituição de práticas de numeramento, entendida como um fenômeno discursivo, considera a dimensão sociocultural do numeramento e busca identificar, por intermédio da análise de relações entre práticas de numeramento, as intenções pragmáticas, os discursos e os posicionamentos assumidos pelos sujeitos nas interações que acontecem na sala de aula da EJA. Buscamos evidenciar, particularmente, as intenções, motivações e expectativas dos educandos jovens e adultos que concorrem para o estabelecimento de tais relações, fundamentando-nos em estudos do campo da Educação de Jovens e Adultos, em especial, da Educação Matemática de Jovens e Adultos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |