Transição e tendências da disponibilidade de irmãos para o Brasil: um estudo metodológico sobre relações de parentesco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Moema Goncalves Bueno Figoli
Jose Alberto Magno de Carvalho
Suzana Marta Cavenaghi
Jair Licio Ferreira Santos
Jose Alberto Magno de Carvalho
Suzana Marta Cavenaghi
Jair Licio Ferreira Santos
Resumo
Quando a fecundidade declina, não é somente o número de filhos que se torna menor, mas também o número de irmãos (MURPHY, 2010). Essa mudança estrutural da família suscita a preocupação de estudos que analisem a família em termos de tamanho e existência de irmãos. Para determinar as mudanças ocorridas sobre o número de irmãos, no Brasil, visto os baixos níveis da fecundidade recente, empregamos o método desenvolvido por Goodman, Keyfitz e Pullum (1974), que se destina a estimar o número esperado de irmãos, por meio de modelos matemáticos que utilizam apenas taxas de fecundidade e de mortalidade, bem como desenvolvemos e aplicamos nossos próprios modelos para a estimação da distribuição do número de irmãos, adotando os mesmos princípios e dados. Empregamos as taxas construídas por Horta, Carvalho e Frias (2000) e Wajnman (2012) baseadas em diversos dados demográficos disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nossos resultados indicam que, ao início da transição demográfica brasileira, a média de irmãos nascidos vivos se estabelece em patamares elevados, sofre um forte declínio durante o processo, principalmente motivado pela queda da fecundidade, se estabelecendo atualmente em baixos níveis. Ao mesmo tempo, verificamos oscilações na média de irmãos sobreviventes durante esse processo, culminando em um suave declínio, cuja diferença entre as médias inicial e final encontrada é pequena, dado que os níveis iniciais do número esperado de irmãos sobreviventes já se encontravam em patamares inferiores. Há clara tendência de convergência entre as médias de filhos e de irmãos, nascidos vivos e sobreviventes, sendo que, neste último caso, em virtude do aumento da sobrevivência. A (re)distribuição do número de irmãos mostra crescente e significativa concentração da população em famílias pequenas com apenas um ou nenhum irmão. Concluímos que, embora a verticalização da família se observe por meio da queda na média do número irmãos (nascidos vivos) e do aumento na proporção de filhos únicos, a possibilidade de extinção dos irmãos está longe de ser considerada uma tendência próxima para o Brasil, pois representativa parcela da população tende a ter pelo menos um irmão.
Abstract
When fertility declines, it is not only the number of children becoming smaller, but also the number of siblings (MURPHY, 2010). This structural change of the family raises the concern of studies that examine the family in terms of size and existence of siblings. To determine the changes on the number of siblings in Brazil, seen the recent low levels of fertility, we employ the method developed by Goodman, Keyfitz and Pullum (1974), which is designed to estimate the expected number of siblings through mathematical models that use only rates of fertility and mortality, as well as we develop and apply our own models to estimate the distribution of the number of siblings, adopting the same principles and data. We use the rates built by Horta, Carvalho and Frias (2000) and Wajnman (2012) based on various demographic data released by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Our results indicate that, at the beginning of the demographic transition in Brazil, the mean of born siblings settles at high levels, suffers a sharp decline during the process, mainly driven by the decline in fertility, and is currently setting at low levels. At the same time, we see oscillations in the mean of alive siblings during this process, culminating in a gentle decline, and the difference between the initial and final means found is small, given that the initial levels of expected number of alive siblings were already at lower levels. There is clear convergence trend between mean of children and mean of siblings, born and alive, and in this latter case, because of increased survival. The (re)distribution of the number of siblings shows significant and growing concentration of population in small families with only one or no sibling. We conclude that, although the verticalization of the family is observed through the decrease in the mean of number of siblings (born) and the increase in the proportion of singleton, the possibility of extinction of the siblings is far from being considered a next trend for Brazil because a significant share of the population tends to have at least one sibling.
Assunto
Parentesco Brasil, Planejamento familiar Brasil, Demografia da família Brasil
Palavras-chave
Queda da fecundidade, Queda da mortalidade, Transição da disponibilidade de irmãos, Tendências da disponibilidade de irmãos