A mulher e o cinema: representação feminina no mercado cinematográfico brasileiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Mól Gonçalves
Resumo
O presente trabalho visa a um estudo sobre a representação feminina em filmes brasileiros feitos neste século, partindo de uma problematização do modo como essa representação ocorre no cinema dominante. A mulher aparece tradicionalmente nos filmes como personagem submissa e/ou objetificada. Isso tem mudado, ainda que lentamente, sobretudo com a influência do movimento feminista, que levantou e levanta questões acerca da visão falocêntrica socialmente constituída e aceita; as relações de poder imbuídas de misoginia e machismo; as definições patriarcais de que o espaço público convém mais ao homem e o privado, à mulher; e mostrou a importância de temas como a prostituição, o casamento, a maternidade, a divisão de papéis sexuais, os direitos das mulheres, entre muitos outros. Essas questões refletiram no cinema, tanto com relação ao aumento da participação feminina no mercado de trabalho quanto na temática dos filmes. Ademais, a representação da mulher também tem se mostrado uma questão fundamental nas discussões fílmicas. Autoras como Laura Mulvey, E. Ann Kaplan e Teresa de Lauretis relacionam essa questão a uma possível diferenciação entre olhares socialmente construídos e transmitidos através das escolhas estéticas da diretora ou do diretor. Tendo isso em mente e reconhecendo a importância das investidas feministas em direção à desconstrução do olhar tradicionalmente objetificador perpetuado no cinema mainstream, este trabalho propõe investigar filmes do atual cinema brasileiro, especialmente os dirigidos por mulheres, fomentando a problematização da representação feminina no cinema a partir de ideias introduzidas pelas autoras mencionadas.
Abstract
This dissertation aims at a study on the female representation in Brazilian films made in this century, starting from a problematization of how this representation occurs in dominant cinema. Traditionally in films, women appear as submissive and/or objectified characters. It has changed, though slowly, especially under the influence of the feminist movement, which has raised and still raises questions about the socially constituted and accepted phallocentric view; power relations imbued with misogyny and machism; the patriarchal definitions that the public space suits men and the private suits women better; and it has also showed the importance of topics such as prostitution, marriage, motherhood, the division of gender roles, women's rights, etc. These questions have reflected on the film industry, concerning the increase in female participation as well as the themes in films. In addition, the representation of women has also showed itself as a fundamental matter to film debates. Authors such as Laura Mulvey, E. Ann Kaplan and Teresa de Lauretis relate this issue to a possible differentiation between socially constructed points of view, transmitted through the directors aesthetic choices. Taking this into consideration and also recognizing the importance of feminist advances towards deconstructing the traditional male gaze perpetuated in dominant cinema, this dissertation purpose is to explore Brazilian films recently made, mainly the ones directed by women, fomenting the problematization of female representation on cinema through ideas formerly proposed by the mentioned authors.
Assunto
Cinema brasileiro Aspectos sociais, Feminismo e cinema, Cinema brasileiro História
Palavras-chave
Cinema brasileiro, Empoderamento feminino, Representação feminina, Feminismo