Percepções sobre a saúde bucal e o atendimento odontológico entre sujeitos em processo de transplante de células tronco hematopoiéticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joselia Oliveira Araujo Firmo
Elen Marise de Oliveira Oleto
Renata Gonçalves de Resende
Elen Marise de Oliveira Oleto
Renata Gonçalves de Resende
Resumo
O presente estudo objetivou conhecer e avaliar as percepções sobre saúde bucal e cuidado odontológico entre pessoas transplantadas de células tronco hematopoiéticas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e individuais com indivíduos na fase pós transplante de células tronco hematopoiéticas, de ambos os sexos e maiores de dezoito anos que realizavam tratamento odontológico na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais entre o segundo semestre de 2014 e o primeiro semestre de 2015. Todas as entrevistas foram gravadas e transcritas por um mesmo pesquisador, respeitando a grafia e sintaxe utilizadas pelos entrevistados. A análise das entrevistas foi baseada na análise de conteúdo temática e três temas foram avaliados: o que é saúde bucal, por que o tratamento odontológico pré-transplante foi realizado e qual a importância do tratamento odontológico para o transplante de células tronco hematopoiéticas. A saúde bucal é percebida como o ato de cuidar dos dentes por meio das normas de higiene bucal. O motivo da realização do tratamento odontológico prévio envolve exigências normativas para o transplante e, quando questionados sobre a importância do tratamento odontológico para o transplante o discurso dos entrevistados abarca a prevenção de infecções durante a fase de baixa imunidade. Observa-se que os indivíduos veem o tratamento odontológico como uma etapa a ser seguida antes do transplante e que sua preocupação principal não seria reestabelecer sua saúde bucal e sim, terminar o tratamento o quanto antes for possível.
Abstract
This study aimed to know and evaluate the perception about oral health and oral health care among patients submitted to hematopoietic stem cells transplantation. Semi-structured individual interviews were conducted with individuals in the post-transplant phase of hematopoietic stem cells, of both genders and over 18 years old that were undergoing treatment at dentistry school of Universidade Federal de Minas Gerais, between the second semester of 2014 and the first semester of 2015. All interviews were recorded and transcribed by a same researcher, maintaining the spelling and syntax used by respondents. The data analysis was based on content analysis and three topics were evaluated: what oral health is, why pre-transplant dental treatment was performed and the importance of dental treatment for the transplant of hematopoietic stem cells. Oral health is perceived as the act of taking care of teeth through oral hygiene procedures. The reason for the oral care involves regulatory requirements for transplantation, and when asked about the importance of dental treatment for transplant, interviewed focus on the prevention of infections during the period of low immunity. It is observed that individuals see dental treatment as a step to be followed before the transplant and that their main concern was not a better oral health but, instead to complete the treatment as soon as possible.
Assunto
Saúde bucal, Pesquisa qualitativa, Percepção, Transplante de medula óssea
Palavras-chave
Saúde bucal, Percepção, Transplante de medula óssea, Pesquisa qualitativa