Gênese e desenvolvimento de cavidades naturais subterrâneas em formação ferrífera no quadrilátero ferrífero, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Pereira Magalhaes Junior
José Antônio Ferrari
Joel Georges Marie Andre Rodet
Luiz Eduardo Panisset Travassos
Resumo
Feições cársticas são produto da interação entre os subsistemas hidrológico e geoquímico por meio da ocorrência da dissolução ou corrosão da rocha. Uma geoforma cárstica é aquela em que a dissolução constitui o processo mais importante na sua configuração morfológica, mesmo que este não seja dominante. Desta forma, feições cársticas podem se desenvolver em rochas não carbonáticas. Nesta perspectiva, a presente pesquisa se propôs a estudar a gênese e o desenvolvimento de cavernas hospedadas em rochas ferríferas, localizadas no Quadrilátero Ferrífero, Estado de Minas Gerais. Foram investigados os padrões geométricos e planimétricos de 160 cavernas. Destas, foram selecionadas 11 cavernas distribuídas em quatro distritos espeleológicos, Serra da Piedade, Sinclinal Gandarela, Serra da Moeda e Serra do Rola Moça, onde foi realizado detalhado levantamento dos atributos litoestruturais, hidrológicos, sedimentares e morfológicos. Foram identificadas evidências de controle litoestrutural e hidrodinâmico.
Abstract
Karst features are the product of the interaction between the hydrological and geochemical subsystems through the occurrence of dissolution or corrosion of the rock. A karst geoforma is where the dissolution is the most important process in its morphological configuration, even if it is not dominant. Therefore, karst features may develop in no carbonate rocks. In this perspective, the present research was to study the genesis and development of caves hosted in banded iron rocks, located in the Iron Quadrangle, in Minas Gerais state. We investigated the geometrical patterns and planimetric of 160 caves. From these, 11 caves were selected divided into four districts, Serra da Piedade, Sinclinal Gandarela, Serra da Serra da Moeda and Serra do Rola Moça, which was conducted detailed survey of lithostructural, hydrological, morphological and sedimentary attributes. There was evidence of litoestrutural and hydrodynamic control.
Assunto
Carste, Quadrilátero Ferrífero (MG), Grutas, Espeleologia
Palavras-chave
Caverna ferrífera, Carste ferrífero, Espeleogênese, Quadrilátero ferrífero
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por