Nível de complexidade da estrutura dos serviços de diálise no Brasil: associação com as condições socioeconômicas do município e autoavaliação de saúde dos pacientes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandhi Maria Barreto
Simone Maria dos Santos
Maria das Gracas Braga Ceccato
Resumo
INTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) é um problema de saúde pública caracterizada por alta morbidade e mortalidade com impacto econômico, social, pessoal e para o sistema de saúde. Pacientes com DRC que desenvolvem o estágio final da doença necessitam de diálise renal (hemodiálise ou diálise peritoneal) para o restante da vida ou transplante renal, realizados em serviços de saúde específicos. Cabe à rede de saúde da alta complexidade, garantir o acesso e a qualidade do tratamento dialítico, objetivando atingir um impacto positivo na sobrevida, na morbidade e na qualidade de vida, e garantir a equidade na entrada em lista de espera para transplante renal. Embora exista uma extensa regulação para o credenciamento e o funcionamento dos serviços públicos e privados de diálise por parte do Ministério da Saúde e da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária, os resultados do tratamento a esses pacientes em diversas localidades do país ainda apresenta significativos problemas. OBJETIVOS: 1)Avaliar a associação entre as características socioeconômicas dos municípios de localização do serviço de diálise e o nível de complexidade da estrutura do serviço; 2) Estimar a prevalência de autoavaliação de saúde ruim em pacientes em hemodiálise; 3) Investigar as características sociodemográficas, clínicas e dos serviços de diálise associados à autoavaliação de saúde ruim em pacientes em hemodiálise; 4) Investigar a associação entre as características dos serviços de diálise e autoavaliação de saúde após controle pelas características sociodemográficas e clínicas. MÉTODOS: Dados dos serviços de diálise e dos municípios foram coletados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) e do Atlas de Desenvolvimento Humano 2010 respectivamente. Dados dos indivíduos em hemodiálise no Sistema Único de Saúde (SUS) foram coletados a partir do inquérito da fase II do Projeto TRS - Avaliação Econômico-Epidemiológica das Modalidades de Terapia Renal Substitutiva no Brasil. A Análise de Componente Principal foi utilizada para construção de um indicador para caracterização do nível de complexidade da estrutura dos serviços de diálise. O teste qui-quadrado de Pearson testou a associação entre o nível de complexidade da estrutura dos serviços e as variáveis do município. Regressão logística multinível mediu a força de associação entre a autoavaliação de saúde e as características sociodemográficas, clínicas dos pacientes e entre os serviços de diálise. RESULTADOS: Evidenciou-se que a frequência dos serviços de diálise caracterizados como de alta complexidade de estrutura foi maior em municípios localizados na Região Sudeste, e em municípios que apresentaram dois ou mais serviços de diálise, com maior porte populacional, desigualdade de renda e com alto desenvolvimento humano. Pôde ser evidenciada ainda, que além de fatores individuais, a influência dos serviços de diálise sobre a autoavaliação de saúde dos pacientes em hemodiálise, mostrando que pacientes alocados em serviços com maior complexidade da estrutura apresentam menor chance de autoavaliar sua saúde como ruim. CONCLUSÃO: Municípios com melhores condições socioeconômicas apresentaram melhor estrutura de cuidados disponível para os pacientes em diálise no Brasil. Esse trabalho também chama atenção para o impacto do componente de estrutura dos serviços na determinação da autoavaliação de saúde dos pacientes em hemodiálise no SUS. Espera-se, neste sentido, que ele possa contribuir para a formulação de políticas públicas voltadas para a diminuição das desigualdades na distribuição dos serviços de diálise segundo o componente de estrutura visando a melhoria dos resultados em saúde dos pacientes em terapia renal substitutiva no Brasil.
Abstract
INTRODUCTION: Chronic Kidney Disease (CKD) is a public health problem characterized by high morbidity and mortality and an economic, social, private, and health system impact. Patients with CKD that develop the final stage of the disease need dialysis (hemodialysis or peritoneal dialysis) for the rest of their lives or renal transplantation, carried out in specified health services. It is the high complexity health care (analogous to tertiary care) system's role to guarantee the access and the quality of the dialysis treatments, with the purpose of making a positive impact on survival rates, morbidity, and the quality of life, and to guarantee equity in the waiting list for kidney transplants. Albeit an extensive regulation for the accreditation and the functioning of the public and private dialysis services has been made by the Ministry of Health and the National Health Surveillance Agency, the results of the treatment given to the aforementioned patients at various locations throughout the country still present significant problems. OBJECTIVES: 1) Evaluate the association between the socioeconomic characteristics of the municipalities where the dialysis services are located and the level of complexity of the structure of the services provided; 2) Estimate the prevalence of self-analyzed bad health in hemodialysis patients; 3) Investigate the sociodemographic, clinical and dialysis service characteristics associated with the self-analyzed bad health in hemodialysis patients; 4) Investigate the association between the dialysis service characteristics and the health self-analysis after the control by the sociodemographic and clinical characteristics. METHODS: Dialysis services and municipality data were collected from the National Register of Health Facilities (CNES) and Human Development Atlas 2010 respectively. Data of individuals on hemodialysis under the Unified Health System (SUS) were collected through the phase II survey of the TRS Project - "Economic and Epidemiologic Evaluation of Modalities of Renal Replacement Therapy in Brazil". A principal component analysis was utilized for the construction of an indicator for the characterization of the level of complexity of the structure of the services. Pearson's chi-squared test was used to evaluate the association between the level of complexity of the structure of the services and the variables of the municipalities. Multilevel regression was used to estimate the association between the patients' self-analysis and the sociodemographic, clinical patients and between dialysis service characteristics. RESULTS: The frequency of the dialysis services characterized as having a high complexity in their structure was higher in the municipalities of the Southeast region in municipalities that present two or more dialysis services, with the highest population, highest income inequality and high human development. Hemodialysis patients using services with high levels of complexity in its structure present a lower chance of self-analyzing themselves as having bad health. CONCLUSION: Municipalities with better socioeconomic conditions present a better structure for treating patients with dialysis in Brazil. This work highlights the impact service structure has in the self-analysis of the SUS hemodialysis patients. It is expected that this work can contribute in the drafting of public policy that lower the inequalities in the distribution of dialysis services according to the structure component as to better the results of the renal replacement therapy patients' health in Brazil.
Assunto
Diálise, Sistema Único de Saúde, Estrutura dos serviços, Falência renal crônica, Fatores socioeconômicos, Autoavaliação, Dialise renal/psicologia, Avaliação de serviços de saúde, Satisfação do paciente
Palavras-chave
Serviços de Saúde, Diálise Renal, Sistema Único de Saúde, Fatores Socioeconômicos, Autoavaliação (Psicologia), Estrutura dos Serviços
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por