Proposta de intervenção para reduzir o uso de antibióticos sem prescrição médica na ESF Bom Sucesso, Arapiraca-AL
dc.creator: Sheila Janine Zavala Diaz
dc.date.issued: 2016-02-20
dc.description.abstract: The objective of this work is to elaborate an interventional plan to reduce the use of antibiotics without medical prescription by the community in the team 1 of family medicine at the health center of Bom Sucesso in Arapiraca City, Alagoas. To make the plan possible we did a scientific review at the PUBMED using the key words of: Antibiotics without medical prescription, Antibiotic Resistance,Selfmedication. Forthe development of the intervention project we will use the strategic situational method to select the main problem and their causesthat we cando something about it: the lack of basic health education in the community, the delay to have an appointment, the facility to buy antibiotics without medical prescription. We made 3 project to solve the problem: Education, Express Appointment, and Just with medical prescription. We will do educational activities at the health center and school about the correct use of antibiotics and the activation of the drug monitoring department about the pharmacies that are selling antibiotics without medical prescription. We are hoping that with this intervention plan to reduce the consume of antibiotics without medical prescription andtheir terrible consequencesto thepatients andsociety.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antibacterianos/uso terapêutico
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Uso Excessivo de Medicamentos Prescritos
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Antibióticos sem prescrição médica
dc.subject.other: Equipe da ESF
dc.subject.other: Resistência a antibióticos
dc.title: Proposta de intervenção para reduzir o uso de antibióticos sem prescrição médica na ESF Bom Sucesso, Arapiraca-AL
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lourani Oliveira dosSantos Correia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8020105328561261
local.contributor.referee1Lourani Oliveira dos SantosCorreia
local.contributor.referee1BrunoLeonardode CastroSena
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para reduzir o usode antibióticos sem prescriçãomédica deforma indiscriminadapela população adscrita a Equipe de Saúde da Famí lia Bom Sucesso I, Arapiraca-Alagoas. Após realização do diagnóstico situacional usando o método da estimativa rápida procedeu-se uma revisão da literatura na base de dados PUBMED utilizando os descritores: antibióticos sem prescrição médica, automedicação e resistência bacteriana. Para o desenvolvimento da proposta de intervenção foi utilizado o método de planejamento estratégico situacional selecionando-se o problema prioritário e os "nós crí ticos" que estão sob a governabilidade da equipe: falta de educação sanitária, retardo nos agendamentos e facilidade de compra sem prescrição médica. Foram estabelecidos três projetos para resolver o problema: Educa, Marcação Express e Só com prescrição. Serão realizadas atividades educativas na unidade de saúde e nas escolas sobre o uso correto dos antibióticos bem como haverá a ativação da vigilância farmacêutica da secretária de saúde sobre as farmácias que vendem antibióticos sem receita médica. Espera-se com essa proposta reduzir o consumo de antibióticos sem prescrição médica e suas gravesconsequênciaspara opaciente esociedade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família