Percepção de uma comunidade acadêmica sobre a Homeopatia no ambiente de trabalho
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A Organização Mundial da Saúde preconiza o uso das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS). Através do Ministério da Saúde, o Brasil vem incorporando, nos últimos anos, variadas modalidades destas práticas, no âmbito do Sistema Único de Saúde. A Homeopatia foi uma das primeiras modalidades a serem implantadas, através da Portaria 971 do Ministério da Saúde, em 2006. As PICS são técnicas e saberes do cuidar que atuam na prevenção de doenças e na promoção, manutenção e recuperação da saúde, sustentadas pelo princípio da integralidade. Enfatizam uma abordagem holística e focada no paciente para cuidados de saúde e bem-estar – muitas vezes incluindo aspectos mentais, emocionais, funcionais, espirituais, sociais e comunitários – e tratam a pessoa como um todo e não só sua condição/doença isolada. Elas se caracterizam como tecnologias de baixo custo e com grande potencial de trazer melhorias para a qualidade de vida (QV) das pessoas, podendo, assim, favorecer a QV dos trabalhadores. Objetivo: Analisar as percepções dos trabalhadores da FAO/UFMG sobre a homeopatia, enquanto prática integrativa e complementar. Método: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa e finalidade descritiva do tipo estudo de caso. A técnica utilizada para a coleta de informações foi uma entrevista semiestruturada. O roteiro das entrevistas para os trabalhadores contemplou perguntas baseadas em questionamentos iniciais fundamentados em hipóteses e teorias pertinentes à pesquisa, acompanhado de uma seção para registro de dados socioeconômicos, demográficos e relacionados ao trabalho. A análise dos dados foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo (BARDIN,2016). Resultados e Conclusão: Os resultados foram descritos em três categorias para melhor análise e compreensão dos dados obtidos, onde concluiu-se que a oferta dos serviços de Homeopatia foi bem aceita pela amostra de entrevistados que representou a comunidade acadêmica da FAO/UFMG. Desta forma, a inserção da Homeopatia dentro da comunidade acadêmica da FAO/UFMG propõe a cuidar do ser integral, numa perspectiva positiva de saúde, desenvolvendo uma prática de promoção da saúde. O grande valor atribuído à homeopatia diz respeito ao fato desta prática favorecer a humanização e a integralidade, sendo então caracterizada como uma prática promotora da humanização. A implantação desse atendimento na FAO/UFMG irá possibilitar ao público durante a consulta homeopática um acolhimento dialogado que seria uma técnica de conversa baseada em algumas disposições ético-cognitivas, entre as quais o reconhecimento do outro como um legitimo outro. Essa abertura para uma conversa que não será pautada pela objetividade positivista na busca de sintomas da doença e sim, para uma prática voltada para a integralidade.
Abstract
Introduction: The World Health Organization advocates the use of Integrative and Complementary Practices in Health (PICS). Through the Ministry of Health, Brazil has been incorporating, in recent years, several practical health modalities, within the scope of the Unified Health System. Homeopathy was one of the first modalities to be implemented, through Ordinance 91 of the Ministry of Health, in 2006. of integrality. They emphasize a holistic and well-stratified approach to health – sometimes being functional, they treat social people as a whole and not just their individual condition. They are characterized as cost-effective technologies with great potential to bring improvements to people's quality of life, thus favoring workers' QOL. Objective: To analyze the perceptions of FAO/UFMG workers about homeopathy, as an integrative and complementary practice. Method: This is a study with a qualitative approach and descriptive purpose of the case study type. The technique used to collect information was a semi-structured interview. The interview script for the workers included questions based on initial questions based on hypotheses and theories relevant to the research, accompanied by a section for recording socioeconomic, demographic and work-related data. Data analysis was performed using the content analysis technique (BARDIN, 2016). Results and Conclusion: The results were described in three categories for better analysis and understanding of the data obtained, where it was concluded that the offer of Homeopathy services was well accepted by the sample of respondents that represented the academic community of FAO/UFMG. In this way, the insertion of Homeopathy within the academic community of FAO/UFMG proposes to take care of the integral being, in a positive perspective of health, developing a practice of health promotion. The great value attributed to homeopathy concerns the fact that it practice favoring humanization and integrality, being then characterized as a practice that promotes humanization. The implementation of this service at FAO/UFMG will allow the public during the homeopathic consultation a dialogic reception that would be a conversation technique based on some ethical-cognitive dispositions, among which the recognition of the other as a legitimate other. This opening to a conversation that will not be guided by positivist objectivity in the search for symptoms of the disease, but towards a practice focused on integrality.
Assunto
Homeopatia, Humanização da Assistência, Integralidade em Saúde, Qualidade de Vida, Terapias Complementares
Palavras-chave
Homeopatia, Humanização da Assistência, Integralidade em Saúde, Qualidade de Vida, Terapias Complementares