Cientometria e modelização de domínios de conhecimento: análise da produção técnica da Embrapa Pantanal no período de 2007 - 2012
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Margarida Maria da C Smith Maia
Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
Resumo
Esta pesquisa de mestrado compreende um estudo cientométrico das publicações da Embrapa Pantanal, denominadas: Documentos, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, Comunicado Técnico, Circular Técnica e Artigos de Divulgação na Mídia - produzidas e editadas no período 2007 a 2012. O estudo busca responder duas questões fundamentais: Como se configura o universo conceitual formado a partir do mapeamento das entidades/temas constantes das publicações técnicas da Embrapa Pantanal? b) Como se caracterizam essas publicações? Parte-se de três pressupostos fundamentais: a) Uma instituição de pesquisa é considerada um domínio passível de estudos, espelhando-se no conhecimento refletido em documentos produzidos por seus pesquisadores; b) Uma análise cientométrica implica a adoção de metodologias consolidadas na área de Biblioteconomia e Ciência da informação (BCI), considerando que é preciso operar com parâmetros metodológicos rigorosos para se obter resultados válidos; c) A prática cientométrica, quando envolve análise de temas, torna necessária a modelização prévia de determinado domínio. Fundamenta-se em aportes teóricos sobre modelização de domínios de conhecimento, estudos cientométricos e indicadores, teoria da classificação facetada, teoria do conceito e mapas conceituais. Baseia-se em metodologia de aplicação mais ampla, tendo por um de seus objetivos obter inferências sobre o direcionamento da produção técnica da Embrapa Pantanal. Os procedimentos metodológicos compreendem quatro fases: levantamento de fontes, coleta e organização do universo empírico; análise descritiva dos dados bibliográficos; modelização segundo a proposta categorial de Ranganathan; modelização e inserção das entidades/temas em mapas conceituais. As entidades/temas mapeadas e quantificadas são apresentadas por meio de mapas conceituais formados por 20 grandes classes com suas respectivas facetas e subfacetas do domínio, correspondendo ao número total de 630 entidades/temas que representam a diversidade de objetos de pesquisa. Destacam-se como classes privilegiadas pelos autores: Animais, Ecorregiões, Plantas, Geopolítica, Meio ambiente, Recursos, Metodologia das pesquisas, Produção, Documentos/documentação e Bacia Hidrográfica. Os 199 artigos foram publicados por 291 autores. Destacam-se os autores mais produtivos, autorias colaborativas e institucionais. Ressalta-se como contribuição relevante para a área de Biblioteconomia e Ciência da Informação, a modelização de domínios de conhecimento para a quantificação nos estudos métricos de produção técnica e, a análise facetada como subsídio para tal modelização. São apresentadas recomendações para política editorial e de pesquisa da Embrapa Pantanal
Abstract
This master thesis comprises a scientometrics study of Brazilian Agriculture Company, regionally named Embrapa Pantanal publications - Documentos, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, Comunicado Técnico, Circular Técnica and Artigos de Divulgação na Mídia - produced and edited in the period 2007-2012. This study seeks to answer two fundamental questions: a) How is the conceptual universe formed from the mapping of entities/themes of technical publications of Embrapa Pantanal? b) How are characterized these publications? This research begins from three fundamental assumptions: a) A research institution is considered a subject area of study, reflecting on the knowledge published in documents produced by its researchers; b) A scientometric analysis implies the adoption of consolidated methodologies in the field of Library and Information Science (LIS), considering that it takes to operate with rigorous methodological parameters to obtain valid results; c) The scientometric practice, when it involves themes analysis, needs previously of a domain modeling task. It is based on theoretical contributions on knowledge modeling domains, scientometric indicators and studies, theory of faceted classification, theory of concepts and conceptual maps. It is grounded on a methodology of wider application, by having one of their goals to obtain inferences about research results, according to the Embrapa Pantanal technical production directions. The methodological procedures comprises four phases: survey of sources, collecting and organizing the empirical universe; descriptive analysis of bibliographic data; categorial modelling as proposed by Ranganathan; modelling and presentation of themes in conceptual maps. Mapped and quantified themes are presented through concept maps that consist of 20 major classes, with their respective facets and subfacets, corresponding to the total number of 630 themes that represent the diversity of the Embrapa Pantanal research objects. The relevant classes found are: Animals, Ecoregions, Plants, Geopolitics, Environment, Resources, Research Methodology, Production, Documents/Documentation and Hydric Basin. Results indicate themes privileged by the authors. The 199 articles were produced by 219 authors. The most productive authors and institutional collaborative authorships are highlighted. As outstanding contributions to the field of Library and Information Science, it has been highlighted knowledge modeling domains for quantification in metric studies of technic production and the faceted analysis as input for such modeling. Recommendations for editorial policy and research of the Embrapa Pantanal are presented
Assunto
EMBRAPA, Classificação facetada, Modelagem de informações, Ciência da Informaçao
Palavras-chave
Teoria da classificação facetada, Cientometria, Modelização de domínios de conhecimento, Embrapa pantanal, Produção técnica