Distribuição espaço-temporal da raiva em bovinos, morcegos e cachorros-do-mato, associada ao uso da terra no Estado de Sergipe, de 1987 à 2014
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Xavier Silva
Arildo Pinto da Cunha
Soraia de Araújo Diniz
Rômulo Cerqueira Leite
Antônio Último de Carvalho
Arildo Pinto da Cunha
Soraia de Araújo Diniz
Rômulo Cerqueira Leite
Antônio Último de Carvalho
Resumo
Organização do Espaço como Determinante do Processo Saúde-Doença para a Raiva,
Indicadores do Uso da Terra Associados à Raiva Bovina e Ecologia da Paisagem em
Relação à Raiva dos Bovinos são temas que estão inteiramente relacionados e abarcam informações necessárias para esclarecer conceitos e dúvidas na área da Pecuária e ambiente silvestre. A pesquisa destes temas elucida o quão importante é o acompanhamento do processo saúde-doença no espaço, principalmente no caso da raiva que é uma doença secular ainda presente nos dias de hoje. Portanto, este trabalho levantou informações a respeito da influência dos indicadores do uso da terra, da organização espacial e da ecologia da paisagem na compreensão da raiva em bovinos no
Estado de Sergipe. Utilizou-se como fonte de informação os resultados dos diagnósticos de raiva realizados em espécies de animais bovinos, morcegos e cachorros-do-mato oriundos de todo o Estado, durante o período de 1987 a 2014. Os diagnósticos foram realizados a partir de notificações de casos suspeitos de raiva examinados no
Laboratório Central - LACEN, da Fundação de Saúde Parreiras Horta do Estado de
Sergipe. Foram observados 1.776 resultados de diagnósticos realizados em bovinos, morcegos e em cachorros-do-mato de 1987 a 2014, a saber: 793 em bovinos, 935 em morcegos hematófagos da espécie Desmodus rotundus e 48 em cachorros-do-mato da espécie Cerdocyon thous. Os resultados observados evidenciaram a circulação do vírus em ambiente silvestre no Estado de Sergipe, com uma janela permanentemente aberta, capaz de alimentar a doença em ambientes urbanos e rurais. Essa situação impõe a necessidade de uma permanente e sistemática vigilância epidemiológica da raiva nos ambientes naturais, em espécies silvestres chave, como os quirópteros e os carnívoros, já que o país não dispõe de programa de vacinação de espécies silvestres.
Abstract
Space Organization as a Determinant of the Health-Disease Process for Rabies, Land
Use Indicators Associated with Bovine Rabies and Landscape Ecology in Relation to
Bovine Rabies are topics that are entirely related and encompass information necessary to clarify concepts and doubts in the area of Livestock and wild environment. The research on these topics elucidates how important it is to monitor the health-disease process in space, especially in the case of rabies, which is a secular disease still present today. Therefore, this work raised information about the influence of land use indicators, spatial organization and landscape ecology on the understanding of rabies in cattle in the State of Sergipe. The results of the rabies diagnoses carried out on species of bovine animals, bats and wild dogs originating from all over the state, from 1987 to
2014 were used as an information source. The diagnoses were made from notifications of suspected rabies cases examined at the Central Laboratory - LACEN, of the Parreiras
Horta Health Foundation of the State of Sergipe. 1,776 results of diagnoses were observed in cattle, bats and wild dogs from 1987 to 2014, namely: 793 in cattle, 935 in hematophagous bats of the species Desmodus rotundus and 48 in bush dogs of the species Cerdocyon thous. The observed results showed the circulation of the virus in a wild environment in the State of Sergipe, with a permanently open window, capable of feeding the disease in urban and rural environments. This situation imposes the need for a permanent and systematic epidemiological surveillance of rabies in natural environments, in key wild species, such as chiropterans and carnivores, since the country does not have a vaccination program for wild species.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Epidemiologia, Bovino, Raiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto