A atividade minerária e a dinâmica demográfica/econômica em Conceição do Mato Dentro (MG)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Gomes Braga
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nobrega
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nobrega
Resumo
A história do município de Conceição do Mato Dentro (CMD) se confunde com a realidade de muitas cidades mineiras pertencentes ao ciclo da mineração, em especial o ouro durante o século XVIII. Atualmente o município é um polo de atração de investimentos para a região, marcado por um cenário econômico de atividade de exploração de minério de ferro e do turismo ecológico. Há muita polêmica e indagações quanto ao efetivo papel da mineração para o desenvolvimento dos espaços onde ocorre: economias de base mineradora têm muito mais problemas do que vantagens para conduzir o processo de desenvolvimento econômico ou social? Limitam a capacidade de expansão de outros setores produtivos? É fator impulsionante no desenvolvimento? Afora as controvérsias sobre essa temática, o fato é que o empreendimento minerário gera impacto de muitas formas (positivos e negativos) nos municípios e regiões que se instalam, como a elevação da taxa de migração. No Brasil, os estudos sobre migração tendem a analisar o processo em escala menor, com pouca frequência no nível municipal. Porém, a realidade é que os migrantes ponderam suas escolhas guarda forte apelo aos aspectos inerentes à escala local. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo principal avaliar os possíveis impactos decorrentes da atividade minerária na dinâmica migratória de CMD, incluindo a identificação dos perfis sócio/ocupacionais e condições ambientais da população local, migrante e não migrante. Os resultados, ainda que de forma preliminar, já permitiram identificar reflexos diretos e indiretos decorrentes da atividade minerária em CMD, mesmo em seu estágio embrionário. Ainda que o volume dos fluxos seja pouco expressivo, dado o tamanho da população residente no município, observa-se expressivo incremento na imigração na última década censitária. Considerando o setor censitário analisado, nota-se, ainda, distinção positiva nas condições sociais e ambientais dos migrantes recentes, que apresentaram elevada vinculação ocupacional como setor mineral.
Abstract
The history of the city of Conceição do Mato Dentro (CMD) is similar to the reality of many other mining cities at Minas Gerais. Gold mining was the most prominent in the XVIII century. Nowadays the city is the center of investments in a region where the economy is based on iron ore exploitation and ecological tourism. There are controversies and issues on the role of mining in the development of the regions where it occurs: do mining economies have more disadvantages than advantages to conduct economic or social development processes? Do they limit other productive sectors' capacity to expand? Is it a propelling factor of development? Taking aside controversies, it is a fact that mining ventures causes both positive and negative impact on the cities and regions where they set up, such as the elevation of the migration rate. The studies about migration in Brazil tend to analyze the process at a state level, with low frequency of studies at a city level. However, the reality in which the migrates weight up their choices appeals mainly to the inherent aspects of the local scale. In that sense, the main object of this essay is to evaluate the possible impacts resulting from the mining activity in the migratory dynamics of CMD. It includes the identification of associated/occupational and environment conditions of the local population, either migrant or not. The results enabled identify direct and indirect effects deriving of the mining activity in CMD, even in its embryonic stage. Even though the flows volume isnt very expressive, taking into account the population size living in the city, a significant increase in immigration can be observed in the last decade. Considering the sector analyzed by the census, its also noted the positive distinction in the social and environment conditions of the recent migrants that showed high occupational link with the mineral sector.
Assunto
Minas e mineração , Crescimento urbano Conceição do Mato Dentro (MG) , Análise ambiental , Migração
Palavras-chave
Dados Socioeconômicos, Análise ambiental, Migração, Mineração, Conceição do Mato Dentro, Expansão Urbana