Impacto das melhorias no circuito da britagem na Largo Vanádio de Maracás
dc.creator: Vítor Pereira Alves
dc.date.issued: 2024-11-23
dc.description.abstract: Due to the increasing demands for efficient ore processing with reduced operational impact, this paper presents the actions implemented by Largo Vanádio de Maracás (LVMSA) to enhance the productivity of its crushing operation. The first interventions were carried out consist of the installation of a banana-type vibrating screen and a Sandvik CH440 cone crusher with an automatic setting regulation system, as well as the implementation of a dry magnetic separation circuit. These changes significantly improved the crushing circuit's performance, enabling more efficient separation of ores with varying magnetite content and contributing to a 39.8% increase in crushed ore feed in 2024. Additionally, adjustments in the explosive charge ratio during rock blasting improved fragmentation and reduced primary crusher blockages. The use of automatic setting regulation systems in the cone crusher also optimized operational control. These collective actions resulted in a 19.6% growth in total production, despite the introduction of dry tailings through the magnetic separation circuit. The study emphasizes the importance of technological innovation and process optimization to achieve greater operational efficiency in mining.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Britagem (Beneficiamento de minerio)
dc.subject: Vanádio
dc.subject: Peneiramento (Mineração)
dc.subject.other: Minério de vanádio
dc.subject.other: Peneira banana
dc.subject.other: Britadores cônicos
dc.subject.other: Razão de carga
dc.subject.other: Separadores magnéticos
dc.title: Impacto das melhorias no circuito da britagem na Largo Vanádio de Maracás
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gilberto Rodrigues da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0651861524869331
local.contributor.referee1Luciano Fernandes de Magalhães
local.contributor.referee1Geriane Macedo Rocha
local.description.resumoDevido às crescentes demandas de processamento de minério com eficiência e menor impacto operacional, o presente trabalho apresenta as ações implementadas pela Largo Vanádio de Maracás (LVMSA) para aumentar a produtividade da sua operação de britagem. As primeiras intervenções realizadas consistem na instalação de uma peneira vibratória tipo banana e de um britador cônico Sandvik CH440 com sistema de regulagem automática de abertura, além da implementação de um circuito de separação magnética a seco. Essas mudanças resultaram em uma melhoria significativa no desempenho do circuito de britagem, permitindo a separação mais eficiente de minérios de diferentes teores de magnetita e contribuindo para um aumento de 39,8% na alimentação de minério britado em 2024. Além disso, ajustes na razão de carga de explosivos durante as detonações melhoraram a fragmentação das rochas e reduziram os eventos de engaiolamento dos britadores primários. O uso de sistemas automáticos de regulação de abertura no britador cônico também otimizou o controle operacional. Essas ações coletivas resultaram no crescimento de 19,6% na produção total, mesmo com a introdução de rejeitos secos pelo circuito de separação magnética. O estudo reforça a importância da inovação tecnológica e da otimização de processos para alcançar maior eficiência operacional na mineração.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais