Avaliação de sintomas ansiosos em mulheres com Transtorno Depressivo Maior no periparto atendidas em um Serviço Universitário de Ginecologia e Obstetrícia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Assessment of anxiety symptoms in women with Major Depressive Disorder during peripartum attended by a university gynecology and obstetrics service
Membros da banca
Sara de Pinho Cunha Paiva
Mayra Yara Martins Brancaglion
Bruno Cópio Fábregas
Resumo
Gestação e puerpério são momentos das vidas de algumas mulheres que podem suscitar maior vulnerabilidade e suscetibilidade à manifestação ou recrudescimento de transtornos mentais, majoritariamente transtornos depressivos e ansiosos. Tais transtornos estão associados a maior risco gestacional e consequências deletérias para a gestante/puérpera e sua prole. Alguns estudos observam uma maior prevalência de sinais e sintomas ansiosos em mulheres que deprimiram no período perinatal do que em outros períodos da vida o que pode sugerir uma distinção clínica entre o transtorno depressivo que se manifesta durante este período e o transtorno depressivo que se manifesta em outras fases da vida da mulher. Este estudo tem por objetivo identificar a prevalência de sintomas ansiosos em gestantes e puérperas com depressão perinatal participantes de um estudo longitudinal conduzido na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), ao longo dos últimos onze anos. Os resultados da análise da amostra sugerem que as gestantes e puérperas com rastreio positivo para depressão perinatal apresentaram mais sintomas ansiosos, comparadas a seus pares que não apresentaram depressão perinatal. Tendo em vista a importância do tema para promoção e prevenção em saúde, estudos mais amplos e específicos necessitam ser realizados para melhor definição desta condição a fim de promover recursos diagnósticos e terapêuticos mais eficientes.
Abstract
Pregnancy and puerperium are moments in the lives of some women which may increase vulnerability and susceptibility to the manifestation or resurgence of mental disorders, mostly depressive and anxiety disorders. Such disorders are associated with increased gestational risk and harmful consequences for the pregnant/puerperal woman and their offspring. Some studies have observed a higher prevalence of anxiety signs and symptoms in women who depressed in the perinatal period, which may suggest a clinical distinction between the depressive disorder during this period and the depressive disorder in other phases of a woman's life. This study aims to identify the prevalence of anxiety symptoms in pregnant and postpartum women with perinatal depression who volunteered in a longitudinal study, conducted at Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) over an eleven-year period. The results of the sample analysis suggest that pregnant and postpartum women with positive screening for perinatal depression had more anxiety symptoms compared to their peers who did not have perinatal depression. Given the importance of the theme for health promotion and prevention, broader and more specific studies need to be carried out to better define this condition in order to promote more efficient diagnostic and therapeutic resources.
Assunto
Depressão, Ansiedade, Gravidez, Período Pós-Parto
Palavras-chave
Depressão, Ansiedade, Gravidez, Período Pós-Parto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por