A perspectiva textual-discursiva da linguagem no estudo de artigos jornalismo de opinião: abordagens na mídia e no ensino
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angela Paiva Dionísio
Maria Beatriz Nascimento Decat
Delaine Cafiero Bicalho
Jeronimo Coura Sobrinho
Maria Beatriz Nascimento Decat
Delaine Cafiero Bicalho
Jeronimo Coura Sobrinho
Resumo
Este trabalho focaliza, numa perspectiva textual-discursiva da linguagem, o estudo de artigos jornalísticos de opinião na mídia e no ensino. Numa primeira etapa, procurou-se conhecer os processos e estratégias que caracterizam a textualização discursiva desse gênero, tomando como ponto de partida a descrição e análise de suas dimensões social e verbal. Para o cumprimento desse primeiro objetivo, foram coletados artigos jornalísticos de opinião pertencentes a três veículos da mídia brasileira de referência (jornal Folha de S. Paulo, revista Veja e portal UOL), publicados no período de janeiro a dezembro de 2015. Na sequência, com vistas a um estudo de cunho qualitativo-interpretativista, foi realizada a análise dos artigos selecionados, os quais tratam de temáticas variadas, com destaque para assuntos de natureza social, política e econômica. Numa segunda etapa da pesquisa, tomando como referência os resultados obtidos na investigação dos artigos de opinião, foram examinadas as atividades de leitura propostas ao ensino desse gênero em coleções didáticas de língua portuguesa direcionadas ao ensino médio brasileiro, procurando verificar: (i) que características identitárias do gênero são exploradas nessas atividades; (ii) qual o perfil de leitor pressuposto nessas coleções e (iii) em que medida as atividades de leitura buscam contribuir para a formação de leitores críticos e proficientes dessa prática discursiva. Por se tratar de uma análise complexa e com diferentes etapas, buscou-se um aparato teórico-metodológico que fosse capaz de atender às expectativas traçadas. Nesse sentido, esta pesquisa tomou como ponto de partida postulados teóricos da Análise de Gêneros, com destaque para os trabalhos do círculo de Bakhtin. A esse referencial de base, foram associadas contribuições metodológicas do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), da Linguística Textual e da Sociorretórica, além de estudos complementares advindos da área de Comunicação Social. As teorias que sustentam este trabalho foram apresentadas de forma gradativa no decorrer da pesquisa, conforme a necessidade de fundamentação e discussão das diferentes dimensões do objeto investigado. Com os resultados apurados em cada uma das etapas, foram alcançados os objetivos centrais desta investigação. Com a análise da dimensão social, foi possível estabelecer os principais aspectos situacionais e discursivos que regem a constituição e o funcionamento dos artigos de opinião na esfera jornalística. Com a análise da dimensão verbal, realizou-se um levantamento sistemático dos elementos que caracterizam a infraestrutura geral dos textos examinados, com destaque para a análise dos movimentos retóricos, dos mecanismos de textualização e das estratégias enunciativas que caracterizam os exemplares do gênero em estudo. Por fim, no que diz respeito às atividades de leitura investigadas, os resultados revelam que as coleções didáticas trabalham de maneira insatisfatória as dimensões identitárias dos artigos de opinião, uma vez que privilegiam a estrutura formal do gênero em detrimento dos aspectos sociais que o caracterizam. Além disso, foi possível observar que as coleções didáticas analisadas pressupõem o trabalho de um leitor resignado e altamente tecnicista diante do gênero em questão, resultado que revela uma prática pedagógica ainda limitada quanto à formação de sujeitos críticos e aptos ao entendimento das múltiplas estratégias acionadas pela mídia para a avaliação axiológica dos acontecimentos sociais.
Abstract
This work focuses, in a textual discursive perspective of language, on the study of journalistic opinion pieces in media and teaching. In a first stage, we sought to learn the processes and strategies that characterize the discursive textualization of the genre, taking as its starting point the description and analysis of its social and verbal dimensions. For achieving that first aim, opinion pieces were collected from three Brazilian media platforms (the newspaper Folha de S. Paulo, the magazine Veja and the website UOL), published between January to December 2015. After that stage, aiming at a qualitative and interpretative study, the selected articles were analysed: they discuss an array of themes, especially social, political and economic issues. In the second phase of research, taking as reference results obtained from the investigation of the opinion pieces, we proceeded to the analysis of reading activities proposed for teaching that genre in textbook collections in Brazilian Portuguese for the countrys High School level. The research sought to verify: (i) which characteristics that identify the genre were explored in these activities; (ii) what profile of assumed reader was applied in these collections; and (iii) to which extent reading activities try to contribute to the formation of critical and proficient readers of that discursive practice. Since the project encompassed a complex analysis in various stages, a theoretical and methodological apparatus capable of catering to the expectations was necessary. In that sense, this research was based on theoretical postulates from Genre Analysis with emphasis on the work by the Bakhtin circle. To that fundamental reference, the methodological contributions by Social-discursive Interactionism (SDI) were added, including Textual Linguistics and Social Rhetoric, along with complementary studies from the field of Social Communication. To that theoretical basis we added the contributions by Textual Linguistics, the New Rhetoric and by Social Communication. The theories supporting this work are presented in a paced fashion throughout the text, according to the need for framing and discussing a concept and the different dimensions of the object. With the results from each stage, it was possible to achieve the central aims of this investigation. With the analysis of the social dimension, we could establish the main situational and discursive aspects guiding the constitution and the operation of opinion pieces in the journalistic field. With the analysis of the verbal dimension, we could gather a systematic group of elements characterizing the general infrastructure of the examined texts, focusing on the analysis of rhetoric movements, textualization mechanisms and strategies of enunciation which characterize the examples of the studied genre. Finally, regarding the investigated reading activities, results reveal that the didactic collections work unsatisfactorily with the identifying dimensions of opinion pieces, since they favour the genres formal structure over the social and linguistic aspects that characterize it. Additionally, it was possible to observe that the analysed didactic collections presuppose the work of a resigned and highly technical reader, a result that reveals a limited pedagogical practice regarding the formation of subjects that are critical and capable of understanding multiple strategies activated by media in the axiological evaluation of social developments.
Assunto
Análise do discurso, Gêneros discursivos, Livros didáticos Avaliação, Discurso jornalístico, Língua portuguesa Estudo e ensino, Língua portuguesa Análise do discurso
Palavras-chave
Artigo de opinião, Livros didáticos, Textualização discursiva, Práticas midiáticas, Atividades de leitura