Determinação multielementar em amostras de água da bacia do Rio Doce após o acidente da barragem de fundão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Leticia Malta Costa
Guilherme Dias Rodrigues
Resumo
Análises preliminares de amostras de água logo após o rompimento da barragem de Fundão mostraram a presença de metais em altas concentrações no rio em diversos pontos e sabe-se que a exposição prolongada a metais tais como chumbo, ferro, níquel, manganês, mercúrio, cobre, selênio, zinco e o metaloide arsênio pode causar danos diversos a saúde humana. Esse trabalho tem como objetivo principal avaliar se a água de consumo de cidades abastecidas com águas impactadas pelo resíduo proveniente do rompimento da barragem de Fundão está dentro dos padrões estabelecidos para metais e metaloides e buscar correlações entre os parâmetros medidos. Foram determinadas as concentrações dos metais totais Ag, Al, Ba, Be, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Li, Mn, Ni, Pb, Se, Tl, V e dos metaloides totais Sb e As em amostras de água utilizadas para consumo e Al, Fe e Cu dissolvidos em amostras águas de rio e lagoas. Foram coletadas 70 amostras em quatro cidades atingidas pela lama do rompimento da barragem de Fundão: Barra Longa (MG), Governador Valadares (MG), Colatina (ES) e Linhares (ES), em diferentes épocas, durante os anos de 2016 e 2017. As amostras foram analisadas utilizando-se Espectrometria de Massas com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-MS). Após a otimização do equipamento e a validação do procedimento analítico, os resultados obtidos foram comparados aos limites estabelecidos para água potável e bruta segundo a legislação vigente. Foram utilizadas ferramentas de análise estatística multivariada (PCA e HCA) a fim de se verificar a similaridade das amostras coletadas, aumentando a compreensão do comportamento do conjunto de dados. Das amostras de poço estudadas 46,2% apresentaram algum tipo de violação dos valores máximos permitidos pela Portaria nº2914 do Ministério da Saúde para Al, Fe, Ni, Mn e Pb. As amostras de água tratada apresentaram 18,4% de violações dos valores máximos permitidos pela Portaria para Al, Mn, Ni, Pb e U. No caso das amostras de águas brutas provenientes de rio, 36,4% apresentaram violação dos valores máximos permitidos para Al e Fe dissolvidos e das provenientes de lagos/nascentes, 66,6% apresentaram violação para Ferro dissolvido segundo a Resolução nº357 do CONAMA para águas do tipo classe 2.
Abstract
Preliminary analyzes of water samples soon after the dam broke revealed the presence of metals at high concentrations in the river at various points and it is known that prolonged exposure to metals such as lead, iron, nickel, manganese, mercury, copper , selenium, zincand the metalloid arsenic can cause various damage to human health. This work has as main objective to evaluate if the water of consumption of cities supplied with waters impacted by the residue from the rupture of the dam of Fundão is within the established standards for metals and metalloids and to seek correlations between the measured parameters. The concentrations of the total metals Ag, Al, Ba, Be, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Li, Mn, Ni, Pb, Se, Tl, V and total metalloids Sb and As in samples of water used for consumption and Al, Fe and Cu dissolved in samples of river waters and lagoons. A total of 70 samples were collected in four cities affected by the dam rupture mud: Barra Longa (MG), GovernadorValadares (MG), Colatina (ES) and Linhares (ES), at different times during the years 2016 and 2017 The samples were analyzed using Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS). After the optimization of the equipment and the validation of the analyticalprocedure, the results obtained were compared to the limits established for drinking and gross water according to the current legislation. Multivariate statistical analysis tools (PCA and HCA) were used in order to verify the similarity of the collected samples, increasing theunderstanding of the behavior of the data set. From the well samples studied, 46.2% presented some type of violation of the maximum values allowed by Ministry of Health Ordinance No. 2914 for Al, Fe, Ni, Mn and Pb. Treated water samples presented 18.4% of violations of values In the case of raw water samples from the river, 36.4% showed aviolation of the maximum permitted values for Al and Fe dissolved and those from lakes / springs, 66,6% presented a violation to Ferro dissolved under Resolution No. 357 of CONAMA for class 2 waters.
Assunto
Química analítica, Metais pesados, Agua Analise, Doce, Rio, Bacia (MG e ES) Barragem, Espectrometria de massa, Água Teor de elementos traços
Palavras-chave
potabilidade, metais, metaloide, Água, ICP-MS, barragem de Fundão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por