Análise ergonômica da utilização do alicate tipo y35 em câmara subterrânea de rede de distribuição de energia elétrica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Ergonomic analysis of the use of a y35 plier inside an underground electric power-line distribution chamber
Primeiro orientador
Membros da banca
Airton Marinho da Silva
Raquel Guimarães Soares
Raquel Guimarães Soares
Resumo
A energia elétrica é um fluído movimentador da sociedade. A evolução do fornecimento utilizando redes de distribuição de energia subterrânea harmonizou a interação com a população, a vegetação e a estética das grandes cidades. O desenvolvimento da rede subterrânea gerou um novo ambiente de trabalho confinado para os eletricistas. Isso impactou a rotina até então existente para estes trabalhadores de riscos controlados e procedimentos definidos. Ademais, com o acréscimo do furto de cabos de cobre, as recomposições deste componente tornaram mais frequente a manutenção dessa rede. Consequentemente, a utilização do alicate hidráulico de compressão tipo Y35, ferramenta de uso obrigatório na conexão de cabos de distribuição, foi aumentada, gerando relatos de queixas de dor no ombro por parte dos trabalhadores que utilizam essa ferramenta nas galerias subterrâneas. Por meio da Análise Ergonômica do Trabalho, buscou-se compreender os constrangimentos vivenciados por esses trabalhadores, bem como identificar as regulações implementadas por eles com vistas a sugerir melhoria nas condições de trabalho.
Abstract
Electric energy is a moving fluid of society. The evolution of supply using underground energy distribution networks has harmonized the interaction with the population, the vegetation and the aesthetics of large cities. The development of the underground network has created a new confined working environment for electricians. This impacted the routine until then existing for these workers with controlled risks and defined procedures. Furthermore, with the increase in the theft of copper cables, the recomposition of this component made the maintenance of this network more frequent. Consequently, the use of hydraulic compression pliers type Y35, a mandatory tool for connecting distribution cables, was increased, generating reports of complaints of shoulder pain by workers who use this tool in underground galleries. Through the Ergonomic Analysis of Work, we sought to understand the constraints experienced by these workers, as well as identify the regulations implemented by them in order to suggest improvements in working conditions.
Assunto
Ergonomia, Análise Ergonômica do Trabalho (AET), Cabos elétricos, Linhas elétricas subterrâneas
Palavras-chave
Ergonomia, Análise ergonômica do trabalho, Rede subterrânea de distribuição de energia elétrica, Alicate hidráulico de compressão tipo Y35, Furto de cabos de energia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto