Score cardiovascular fetal e índice de performance miocárdica na predição de resultados neonatais em fetos com crescimento intrauterino restrito acompanhados no Hospital das Clínicas da UFMG em 2022
dc.creator: Rayra Amana Macêdo Maciel
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To assess whether fetal cardiovascular score and myocardial performance index (MPI) are associated with worse neonatal outcomes in fetuses diagnosed with intrauterine growth restriction (IUGR) followed at the Clinics Hospital of UFMG in 2022. METHODOLOGY: This is a prospective and longitudinal study that included patients followed at the high-risk prenatal care at the Clinics Hospital of UFMG for IUGR. The fetuses were monitored with Doppler velocimetry, and the timing of delivery was guided according to institutional protocol. Fetal cardiac function was evaluated using the fetal cardiovascular score and MPI, and perinatal outcomes were assessed. Statistical association tests included calculation of Odds Ratio (OR), Fisher's Exact test, Student's t, and Pearson's correlation test. RESULTS: No statistically significant differences were observed in the analysis between late and early IUGR fetuses, even in the isolated analysis of E/A ratio values. Considering the overall sample, an association was identified between an increased risk of death for cases where there were alterations in the percentile of umbilical artery Doppler, Fetal Cardiovascular Score, and Ductus Venosus. Associations were also observed between the outcome of death and lower mean CPR percentiles, lower ICT values, lower gestational ages at birth, as well as associations with higher mean percentiles of uterine artery Doppler and TE values. An association was also identified between neonatal death and alteration of MPI parameters, as well as the correlation of this and lower Apgar scores at 5 minutes. CONCLUSION: The parameters of fetal cardiovascular score and myocardial performance index, as well as alterations in fetal Doppler velocimetry, are associated with worse neonatal outcomes. No statistically significant differences were found between late or early IUGR.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Retardo do Crescimento Fetal
dc.subject: Ecocardiografia
dc.subject: Fluxometria por Laser-Doppler
dc.subject: Reanimação Cardiopulmonar
dc.subject: Parto
dc.subject.other: Restrição de crescimento intrauterino
dc.subject.other: Índice de performance miocárdica
dc.subject.other: Ecocardiografia fetal
dc.subject.other: Dopplervelocimetria fetal
dc.subject.other: Score Cardiovascular de Huhta
dc.title: Score cardiovascular fetal e índice de performance miocárdica na predição de resultados neonatais em fetos com crescimento intrauterino restrito acompanhados no Hospital das Clínicas da UFMG em 2022
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Paula Brum Miranda Lopes
local.contributor.advisor1Henrique Vitor Leite
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5397736210706255
local.contributor.referee1Henrique Vitor Leite
local.contributor.referee1Ana Paula Brum Miranda Lopes
local.contributor.referee1Juliana Silva Barra
local.contributor.referee1Marcos Roberto Taveira
local.description.resumoOBJETIVO: Avaliar se o score cardiovascular fetal e o Índice de Performance Miocárdica (IPM) associam-se a piores resultados neonatais nos fetos com diagnóstico de restrição de crescimento intrauterino (RCIU) acompanhados no Hospital das Clínicas da UFMG em 2022. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo, que incluiu pacientes acompanhadas no PNAR HC-UFMG (Pré-natal de alto risco do Hospital das Clínicas da UFMG) por RCIU. Os fetos foram acompanhados com dopplervelocimetria tendo o momento de parto guiado conforme protocolo institucional. Foi realizada avaliação da função cardíaca fetal com o Score Cardiovascular fetale IPM, e avaliados os resultados perinatais. Os testes de associação estatística foram o cálculo da Odds Ratio (OR) e teste Exato de Fisher para o caso de duas variáveis qualitativas, o teste t Student quando uma das variáveis é quantitativa, e o teste de correlação de Pearson para o caso das duas variáveis quantitativas. RESULTADOS: Não foram observadas diferenças significativamente estatísticas nas análises entre os fetos com RCIU tardios e precoces, mesmo na análise isolada dos valores de razão E/A. Considerada a amostra geral, foi identificada associação entre risco aumentado de óbito para casos em que se obteve alterações no percentil do doppler artéria umbilical, do score cardiovascular fetal e do Ducto Venoso. Foram observadas ainda associações entre o desfecho óbito e menores médias de percentil da relação cérebro-placentária (CPR), menores valores de tempo de contração isovolumétrica (ICT), menores idades gestacionais de nascimento, além da associação com maiores médias de percentil do índice de pulsatilidade de artérias uterinas e de valores de tempo de ejeção (TE). Identificada ainda associação de óbito neonatal com alteração dos parâmetros do IPM, além da correlação deste e de menores índices de Apgar no 5º minuto. CONCLUSÃO: Os parâmetros do Score Cardiovascular de Huhta e o índice de performance miocárdica, além de alterações da dopplervelocimetria fetal associam-se a piores resultados neonatais. Não foram encontradas diferenças significativamente estatísticas entre a RCIU tardia ou precoce.
local.identifier.orcid0000-0002-2535-3473
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Mulher