Análise em longo prazo do reganho de peso em pacientes obesos tratados com balão intragástrico
dc.creator: Bruno Queiroz Sander
dc.date.issued: 2017-06-26
dc.description.abstract: Aims: Obesity is a global disease and its management includes pharmacological therapy, surgery and intragastric balloon (IGB). IGB has gained popularity recently, however, studies addressing long-term weight loss with IGB are scarce. This study aimed to assess the weight regain in a large cohort of patients treated with IGB, with a time span of two to five years after the removal of the device. Methods: Obese patients treated with intragastric balloon (IGB) for a 6-month period from February 2011 to December 2013 who underwent balloon removal between 2 and 5 years before the collection of data, were invited to participate in the study. The participants were interviewed and evaluated by independent researchers. Medical records were analyzed, along with body weight at IGB insertion and removal. Patients were stratified based on length of follow-up after IGB removal on the date of interview (2, 3, 4 and 5 years), and factors relevant to weight control as well as behavioral habits were analyzed and compared by using a logistic multivariate analysis. Results: A total of 224 patients were included in the study. Mean weight lost during treatment with IGB was 15,3±6,9 kg. After IGB removal, 67% of the individuals regained weight. The mean weight regain was 4.66±4.91 kg, 8.66±6.96 kg, 9.99±8.44 kg and 19.96±12.24 kg at follow-up on 2, 3, 4 and 5 years, respectively. Multivariate logistic analysis demonstrated that the following variables were significantly associated with weight regain: lack of psychological support during or after treatment (ODDS for 2y F-U: 1,13; p=0,02; IC95%: 0,55-1,89); lack of nutrition counseling (ODDS for 3y F-U: 3,36; p<0,01; IC95%: 1,42-7,94), and sedentary lifestyle (ODDS for 4y F-U: 3,86; p=0,03; IC95%: 1,13-12,67). Conclusion: Weight regain occurs commonly after intragastric balloon removal in up to twothirds of patients. Lack of psychological and nutritional follow up during and after treatment, as well as sedentary behavior are important risk factors for weight regain.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Balão gástrico
dc.subject: Medicina
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Endoscopia
dc.subject.other: Reganho de peso
dc.subject.other: Balão Intragástrico
dc.subject.other: Obesidade
dc.title: Análise em longo prazo do reganho de peso em pacientes obesos tratados com balão intragástrico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vitor Arantes
local.contributor.referee1Diego Paim Carvalho Garcia
local.contributor.referee1Josemberg Marins Campos
local.description.resumoIntrodução: A obesidade é um importante problema de saúde mundial, com implicações significativas na morbimortalidade e na qualidade de vida de milhares de indivíduos. Os tratamentos disponíveis para a obesidade são dieta, atividade física regular, as cirurgias disabsortivas e mais recentemente o uso do Balão Intragástrico (BIG). Estes tratamentos podem ser utilizados isolados ou associados dependendo de cada caso especificamente. A literatura aponta falhas terapêuticas em todos eles. O BIG é um método endoscópico pouco invasivo e de baixo risco e tem se tornado uma opção crescente no tratamento da obesidade. Embora os estudos demonstrem que o BIG é eficaz na redução do peso, inexistem estudos de avaliação tardia do controle do peso após a retirada do balão. O objetivo deste estudo foi analisar em longo prazo o reganho de peso e as variáveis intervenientes em pacientes obesos submetidos ao tratamento com BIG, em um período de dois e cinco anos após a sua retirada. Métodos: Foram escolhidos, por meio de busca ativa de prontuários, 381 pacientes que usaram o BIG há mais de dois anos. Após a aplicação dos critérios de inclusão, 224 pacientes com diferentes tempos de seguimento (2, 3, 4, e 5 anos) foram selecionados para este estudo. Aferiu-se o peso de todos os participantes no momento da entrevista presencial e eles responderam ao questionário aplicado pelos pesquisadores. Todas as variáveis relacionadas ao peso, bem como os hábitos comportamentais foram analisadas utilizando-se a análise de regressão logística múltipla para determinação do impacto destas variáveis explicativas no desfecho do estudo. Resultados: 67% da amostra apresentou reganho de peso, sendo que em mais de 60% destes pacientes o reganho foi entre 10 a 20% do peso perdido durante o tratamento. A média do reganho de peso foi de 4,66±4,91kg/m², 8,66±6,96kg/m², 9,99±8,44kg/m² e 19,96±12,24kg/m² para os seguimentos 2, 3, 4 e 5 anos respectivamente. As variáveis perda de peso durante o tratamento e excesso de peso perdido correlacionaram-se fracamente com o reganho de peso, mas quanto menor o IMC no início do tratamento maior o reganho de peso a longo prazo. Na análise logística multivariada o não acompanhamento com psicológico durante o tratamento aumenta o risco de reganho de peso em 1,13 vezes após dois anos do tratamento (ODDS: 1,13; p=0,02; IC95%: 0,55-1,89); o não acompanhamento com o nutricionista aumenta o risco de reganho de peso em 3,36 vezes a pós três anos do tratamento (ODDS: 3,36; p<0,01; IC95%: 1,42-7,94), e o sedentarismo aumenta o risco de reganho de peso em 3,86 vezes após 4 anos de tratamento (ODDS: 3,86; p=0,03; IC95%: 1,13-12,67). Conclusão: Reganho de peso no longo prazo ocorre em até dois terços dos pacientes tratados com BIG. Variáveis como acompanhamento nutricional, psicológico e atividade física impactam significativamente no reganho de peso. Uma equipe multiprofissional deve acompanhar o paciente a longo prazo.
local.publisher.initialsUFMG