Uma heurística para o planejamento multiobjetivo da operação a curto prazo de sistemas hidrotérmicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Chaves Lisboa
Lucas de Souza Batista
Michel Bessani
Douglas Alexandre Gomes Vieira
Lucas Sirimarco Moreira Guedes
Resumo
Estetrabalho buscaresolvero problemadeplanejamento hidrotérmicoacurto prazo para sistemas de geração predominantemente hidráulicos. A partir de uma formulação multiobjetivo, o método proposto busca, de forma simultânea, maximizar o volume de água armazenado nos reservatórios e minimizar o custo com fontes complementares (termelétricas). Paraisso,foipropostaumaheurística,quedenidaademandaaseratendida, atribui uma ordem de prioridades para utilização do recurso hídrico de cada usina do sistema em cascata e determina o montante gerado por cada usina e gerador, levando o sistema a sua máxima eciência. Isso corresponde a levar o sistema ao maior armazenamento e menor custo com fonte complementar, atendendo ainda a todas as restrições características do problema. A função de geração leva em conta o nível do reservatório, o nível do canal de fuga e as perdas hidráulicas. As auências e demandas foram tratadas como determinísticas devido ao curto horizonte de planejamento sob estudo. O desenvolvimento da heurística aplicada ao problema de planejamento hidrotérmico apresentou resultados expressivos comparado a métodos atualmente abordados que transcendem o planejamento a curto prazo, podendo este também ser considerado para o problema de planejamento em tempo real
Abstract
This work solves the short-term hydrothermal planning problem for predominantly hydraulic generation systems. From a multi-objective formulation, the simultaneous search method can be calculated on the volume of water stored in the reservoirs and the minimum for the use of complementary sources (thermoelectric). To achieve this, a heuristic proposed having dened the demand to be known, assigns an order of priorities to use the water resource of each plant in the cascade system, and a determination of each source by each plant and each generator, taking the system to its maximum generation eciency. This corresponds to taking the system to the greatest and least cost with the complementarysource, takingcareofalltheoperationscharacteristicoftheproblem. The generation function takes into account the reservoir level, tailrace height and hydraulic forces. Inows and demands were treated as deterministic due to the short planning horizon under study. The development of the heuristic applied to the hydrothermal planning problem presented signicant results compared to currently addressed methods that transcend short-term planning, which can also be considered for the real-time planning problem
Assunto
Planejamento, Engenharia elétrica, Heurística, Otimização multiobjetivo
Palavras-chave
Sistema em cascata, Planejamento a curto prazo, Sistema hidrotérmico, Heurística, Otimização multiobjetivo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por