Auditoria do terceiro setor
dc.creator: Jarbas Oliveira Pinto
dc.date.issued: 2012-04-25
dc.description.abstract: The world economy has developed basically by three distinct sectors, which contributed to the evolution and formation of society. These sectors are formed by the state, private and nonprofit entities. The third sector comprises private nonprofit organizations that produce goods, public and private services. Their objective is to develop political, economic, social and cultural environment in which the act and, in Brazil we have several entities whose social services have joined the national culture, since besides the relief to needy communities also contribute to gross domestic product across the country. In Brazil, the activity of the Third Sector has immunity and exemption from taxes on their income and still enjoy many benefits such as fees and many accessory obligations, provided they act within the principles and specific rules, created for the care of social services. As in other sectors, the audit work can contribute to the improvement of internal controls and improved quality of financial statements of the third sector entities that serve to generate specific information aimed at this segment. The third sector, as other private and public organizations, subject to the same audit standards by simply focus on their specific activities. Thus, as these sectors the Third Sector should draw on the contribution of the audit work to also improve the quality of their work and its development as an economic and social development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Terceiro setor
dc.subject.other: Auditoria
dc.title: Auditoria do terceiro setor
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jacqueline Veneroso Alves da Cunha
local.description.resumoA economia mundial se desenvolveu basicamente por três setores distintos, os quais contribuíram para a evolução e formação da sociedade. Estes setores são formados pelo Estado, a iniciativa privada e as entidades sem fins lucrativos. O Terceiro Setor é constituído por organizações privadas sem fins lucrativos que geram bens, serviços públicos e privados. Têm como objetivo o desenvolvimento político, econômico, social e cultural no meio em que atuam e, no Brasil já temos várias entidades cujos serviços sociais já se incorporaram à cultura nacional, pois, além do socorro a comunidades carentes ainda contribuem com o Produto Interno Bruto (PIB) do país. No Brasil a atividade do Terceiro Setor tem imunidade e isenção de tributos sobre suas receitas e ainda gozam de diversos benefícios como taxas e muitas obrigações acessórias, desde que atuem dentro dos princípios e normas específicas, criadas para o atendimento de serviços sociais. Assim como nos demais setores, o trabalho de auditoria pode contribuir no aprimoramento dos controles internos e melhor qualidade das demonstrações financeiras das entidades do terceiro setor, atendendo às necessidades de geração de informações específicas voltadas para este segmento. O terceiro setor, como as demais organizações privadas e públicas, está sujeito às mesmas normas de auditoria, bastando apenas o foco nas suas atividades específicas. Sendo assim, como estes setores o Terceiro Setor deve-se valer da contribuição do trabalho de auditoria para também aprimorar a qualidade do seu trabalho e seu desenvolvimento como agente econômico e social.
local.publisher.initialsUFMG