Implicações clínicas da metapsicologia da culpa para acompreensão da neurose obsessiva e da melancolia
dc.creator: Juliana Barbosa Rezende Dutra
dc.date.issued: 2009-03-26
dc.description.abstract: The present article examines the Freudian theorical way concerning the guilty feeling with the objective to demonstrate how this affection manifests in the obsessive neurosis and in melancholy. For this, we used many Freudian texts with the aim to emphasize the guilty metapsychology and identify its role in the obsessive and melancholic symptoms. The similarities and differences of guilty and obsessive neurosis mechanism in the melancholic process are revealed in the psychic-relation between, I and superI, that is emphasized in both structures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Neurose obsessiva-compulsiva
dc.subject: Melancolia
dc.subject: Culpa
dc.subject: Metapsicologia
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.othersentimento de culpa
dc.subject.othermetapsicologia
dc.subject.otherneurose obsessiva
dc.subject.othermelancolia
dc.title: Implicações clínicas da metapsicologia da culpa para acompreensão da neurose obsessiva e da melancolia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Cecilia de Carvalho
local.contributor.referee1Jaqueline de Oliveira Moreira
local.contributor.referee1Maria Teresa de Melo Carvalho
local.description.resumoO presente artigo examina o percurso teórico de Freud sobre o sentimento de culpa com o objetivo de demonstrar como esse afeto se manifesta na neurose obsessiva e na melancolia. Para tanto, recorremos a vários textos freudianos com o intuito de ressaltar a metapsicologia da culpa e identificar qual o seu papel na formação dos sintomas obsessivos e melancólicos. As semelhanças e diferenças do mecanismo da culpa na neurose obsessiva e na melancolia são reveladas a partir da relação entre as instâncias psíquicas, eu e supereu, que se evidencia em ambas as estruturas.
local.publisher.initialsUFMG