Estudo de planejamento energético para o setor de mineração de minério de ferro no estado de Minas Gerais no horizonte 2014/2035, utilizando o modelo ENPEP
| dc.creator | Raoni Adao Salviano Jonusan | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to predict the behavior of the energy demand for the Iron Ore Mining Sector in the State of Minas Gerais, in the period from 2014 to 2035. Two scenarios have been established for the production of iron ore by applying the methodology of Hubert curves assuming varying degrees of final exploration of the remaining ore reserves in the State: 2023 Peak Scenario, in which only the current Measured Reserves will be explored, with peak production in 2023, and Peak 2030 Scenario that will be explored the current measured and indicated reserves, with peak production in 2030. For the calculation of future demand of the energy the BALANCE module of the "Energy and Power Evaluation Program (ENPEP) model was used. In implementing the model, it was considered that the energy efficiency of the equipment evolution will reach the current level of best practices in 2035. To account for the variation in the prices of diesel oil was used the international prices growth projection provided by EIA. The evolution of the price of electricity in Brazil, is very dependent on policies and regulations and economic conditions, being extremely unpredictable. For the analysis were adopted three levels of variation: -10% aa, 0% aa and 10% aa. The results indicate that the breakdown of final consumption energy has great sensitivity between the price of electrical energy. Between 2014 and 2035, the final energy consumption varies between -3% and +1% for both scenarios. The final electricity consumption varies between -1% and +8%, while final consumption of diesel fuel varies between48% and +9%. The BALANCE module also allows the evaluation of environmental impacts. In this study were calculated the total emissions into the atmosphere of greenhouse gases from the burning of diesel fuel; CO2; CH4; and N2O. Gas emissions vary following the diesel oil consumption of between -48% and +9% | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas Gerais | |
| dc.subject | Minérios de ferro | |
| dc.subject | Eletricidade | |
| dc.subject | Combustíveis diesel | |
| dc.subject | Minas e mineração | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject.other | Eletricidade | |
| dc.subject.other | Mineração de minério de ferro | |
| dc.subject.other | Consumo final | |
| dc.subject.other | Óleo diesel | |
| dc.subject.other | Planejamento energético | |
| dc.subject.other | Minas gerais | |
| dc.subject.other | Balanço oferta/demanda de energia | |
| dc.title | Estudo de planejamento energético para o setor de mineração de minério de ferro no estado de Minas Gerais no horizonte 2014/2035, utilizando o modelo ENPEP | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Brant Pinheiro | |
| local.contributor.advisor1 | Angela Fortini Macedo Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Antonella Lombardi Costa | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Galery | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento da demanda de energia pelo Setor de Mineração de Minério de Ferro no Estado de Minas Gerais, no período de 2014 a 2035. Foram estabelecidos dois cenários para a evolução da produção de minério de ferro pela aplicação da metodologia das curvas de Hubert pressupondo-se diferentes graus de exploração final das reservas de minério restantes no Estado: Cenário Pico 2023, em que são exploradas apenas as atuais reservas medidas, com pico de produção em 2023, e Cenário Pico 2030, em que serão exploradas as atuais reservas medidas e indicadas, com pico de produção em 2030. Para o cálculo da demanda futura de energia utilizou-se o módulo BALANCE do modelo Energy and Power Evaluation Program (ENPEP). Na aplicação do modelo, considerou-se que a evolução da eficiência energética dos equipamentos atingirá o atual nível de melhores práticas em 2035. Para levar em conta a variação dos preços do óleo diesel, foi utilizada a projeção de crescimento dos preços internacionais prevista pela EIA. A evolução do preço da eletricidade no Brasil, muito dependente de políticas e regulações e das condições econômicas, é extremamente imprevisível. Para a análise foram adotados três níveis de variação: -10%aa, 0%aa e 10%aa. Os resultados indicam que a repartição do consumo final entre os energéticos tem grande sensibilidade ao preço da energia elétrica. Entre os anos de 2014 e 2035, o consumo de energia final varia entre -3% e +1% para ambos Cenários. O consumo final de eletricidade varia entre -1% e +8%, enquanto o consumo final de óleo diesel varia entre -48% e +9%. O BALANCE permite também a avaliação de impactos ambientais. Neste estudo foram calculadas as emissões totais para a atmosfera de gases de efeito estufa oriundos da queima de óleo diesel; CO2; CH4; e N2O. As emissões dos gases variam conforme o consumo de óleo diesel entre -48% e +9% | |
| local.publisher.initials | UFMG |