Aperfeiçoamento de professores de Física de 2º grau: um estudo de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lea Pinheiro Paixao
Beatriz Alvarenga Alvares
Beatriz Alvarenga Alvares
Resumo
Este estudo discute a problemática que envolve o aperfeiçoamento de professores de Física de 2º grau.Para isso, analisa-se o CEDEEN (curso de especialização de docentes e especialistas da escola normal), desenvolvido nos anos de 1984 e 1985 em Belo Horizonte, num convênio entre a Secretaria de Estado da Educação de Minas Gerais e a Faculdade de educação da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Esse curso constituiu uma das etapas do Projeto CEFAM (Centro de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério), que teve origem no MEC. Envolveu cerca de 600 professores-alunos de 31 escolas estaduais, de diversas regiões do Estado, e cerca de 160 professores-docentes de várias unidades da UFMG.Este estudo analisa atrajetória do CEDEEN, através da fala dos professores-alunos da disciplina de Fìsica, comparando os objetivos do curso com os resultados alcançados.Procurou-se identificar quais foram as mudanças na prática pedagógica dos professores-alunos de Física após o curso, e qual foi a concepção de ensino de Física por eles assumida. Finalmente, inferem-se algumas lições deste estudo para o desenvolvimento de uma proposta de cursos de aperfeiçoamento de professores de Física de 2º grau
Abstract
This study discusses the problem of training secondary school physics teachers. In order to that, it analyses the CEDEEN (Program of specialization of techers an specialists of teachers school) implemented in the years of 1984 and 1985 in Belo Horizonte, by a contract betweem the Department of the state of education of Minas Gerais and the college of Education of the Federal University os Minas Gerais (UFMG0. This program was one of the stages of the CEFAM Project (Center of preparation and training of teachers Project) of the Ministry of Education. The Program involved about 600 student-teachers from 31 state schools of several regions of the state and about 160 teachers from various academic divisions of UFMG The study analyses the trajectory of CEDEEN, using the talk of student-teachers of the physics course, supervision personal, and teachers of the Pedagogical Part and Physics Specific Part, and comparing objectives with results of the Course. The study searched for identifying changes occurred in the pedagogical practice of the student-teachers of physics and in their concepts of teaching of physics after the progrm. Finaly, some lessons were inferred from the study, towards a proposal of progrms of training secondary school physics teachers.
Assunto
Educação, Fisica Aperfeiçoamento, Fisica Estudo e ensino Segundo grau, Física
Palavras-chave
Especialização de docentes, Professores de Física