Proposta de intervenção na sistematização do atendimento de pré-natal na Unidade Básica de Saúde Córrego do Ouro II, Santos Dumont/Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A assistência no pré-natal constitui-se em identificar situações de risco, oferecer cuidados, condutas e procedimentos em favor da mulher grávida e do concepto; assegurar a boa saúde materna; promover bom desenvolvimento fetal; reduzir os índices de morbimortalidade materna e fetal e preparar o casal para a paternidade. Este estudo elaborou uma proposta de intervenção, que visa intervir positivamente na sistematização do atendimento de pré-natal, na equipe de saúde da família Córrego do Ouro II, no Município de Santos Dumont, Minas Gerais. Foi utilizado o método de planejamento estratégico situacional . A busca foi dada em sites como o Scientific Eletronic Library Online, Medline e Google academic, com o critério de inclusão de artigos publicados entre 1995 a 2018. Ministério da Saúde reconhece que a organização estrutural é de suma importância para a captação de gestantes, sendo recomendado o início precoce da assistência ao pré-natal, devendo ser regular e completo, realizando no mínimo seis consultas, facilitando o acesso e ações de saúde, apoio laboratorial, acesso a medicamentos, instrumentos de registro, referência e contrarreferência. Dessa forma, garantindo que todas as avaliações propostas sejam realizadas e, devidamente preenchidas no cartão da gestante e na ficha de pré-natal. Com o presente estudo, pode-se concluir que é necessário melhorar a qualidade do atendimento no pré-natal, ampliando a cobertura do atendimento para melhorar a adesão das gestantes ao acompanhamento e o início do mesmo o mais precoce possível, contribuindo para evitar complicações e, consequentemente, diminuir a taxa de mortalidade infantil e maternal.
Abstract
Prenatal care consists of identifying risk situations, providing care, conducts and procedures in favor of pregnant women and the concept; ensure good maternal health; promote good fetal development; reduce the rates of maternal and fetal morbidity and mortality and prepare the couple to paternity. This study prepared a proposal for intervention that aims to intervene positively in the systematization of prenatal care in the Córrego do Ouro II family health team, in the Municipality of Santos Dumont, Minas Gerais. As for the methodology, the method of situational strategic planning was used. The search was done in sites such as Scientific Eletronic Library Online, Medline and Google academic, with the inclusion criterion of articles published between 1995 and 2018. The Ministry of Health recognizes that structural organization is of paramount importance for the recruitment of pregnant women, early initiation of prenatal care, and should be regular and complete, conducting at least six consultations, facilitating access and health actions, laboratory support, drug access, registration tools, referral and counter-referral. In this way, ensuring that all the proposed evaluations are performed and duly filled in the pregnant woman's card and the prenatal card. With the present study, it is possible to conclude that it is necessary to improve the quality of the prenatal care, increasing the coverage of the care to improve the adherence of the pregnant women to the follow-up and the beginning of the same as early as possible, contributing to avoid complications and, thus reducing the rate of infant and maternal mortality
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Cuidado Pré-Natal, Saúde da Mulher, Intervenção Precoce (Educação), Centros de Saúde
Palavras-chave
Atenção Primária à Saúde, Cuidado Pré-Natal, Saúde da Mulher