Síntese e estudo das propriedades luminescentes de cristais LaAlO3:C para aplicação em dosimetria da radiação ultravioleta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Claudio Meira Belo
Fernando Soares Lameiras
Eduardo Henrique Martins Nunes
Telma Cristina Ferreira Fonseca
Resumo
Neste trabalho foi realizada a síntese de policristais de aluminato de lantânio (LaAlO3) puro e dopado com 0,1% (percentual em relação ao peso) de carbono e investigadas suas propriedades termoluminescentes para aplicação em dosimetria de radiação ultravioleta. O material sintetizado possui uma estrutura do tipo perovskita, sua rede cristalina favorece a formação de defeitos aniônicos e possibilitam ainda que uma variedade de elementos possa ser acomodada. As principais etapas do trabalho tratam-se da caracterização da sensibilidade termoluminescente das amostras obtidos por meio de diferentes misturas do óxido de lantânio (La2O3), oxido de alumínio (Al2O3) e carbono. Ensaios de Difratometria de raios X, Espectroscopia Ultravioleta e visível, Espectroscopia Infravermelho por Transformada de Fourier e Microscopia Eletrônica de Varredura foram realizados. O pó foi sintetizado pelo método de reação do estado sólido via sucessivos processos de moagem e tratamento térmico à 1700ºC em atmosfera de hidrogênio. A formação da fase LaAlO3 foi caracterizada por difração de raios X. A presença de La(OH)3 também foi observada e associada ao aumento da sensibilidade termoluminescente das amostras. Constatamos que em todas as misturas analisadas, inclusive o aluminato de lantânio puro, apresentam grande sensibilidade à Radiação Ultravioleta, no entanto o grupo de amostras em que o carbono foi adicionado ao óxido de lantânio apresentaram melhor linearidade e reprodutibilidade nos testes realizados. Parâmetros cinéticos das curvas termoluminescentes (TL) foram obtidos através do método de forma do pico. A eficiência do apagamento óptico para picos termoluminescentes individuais foi avaliada e apresentou bons resultados. Imagens da emissão termoluminescente obtidas por meio de filmes das amostras apresentaram bons resultados quanto a sensibilidade e resolução para a radiação ultravioleta. O filme deve ser capaz de representar informações sobre a distribuição de dose e/ou homogeneidade de um campo da radiação UV oriundo de fontes artificiais, tal qual, as lâmpadas utilizadas em procedimentos de fototerapia.
Abstract
In this work it was performed the synthesis of undoped and 0,1 wt.% carbon-doped polycrystalline lanthanum aluminate (LaAlO3). Their thermoluminescent properties were investigated for application in ultraviolet radiation dosimetry. That material present a perovskite structure, which has been widely investigated because its crystalline structure favors the formation of anionic defects and enables a variety of elements to be accommodated in the crystalline lattice; these factors are directly related to the luminescence materials. The main steps of the work were: the characterization of the thermoluminescent sensitivity of powders obtained by different mixtures of Al2O3, La2O3 and carbono. X Rays diffraction, Ultraviolet and Visible Spectroscopy, Fourier Transform Infrared Spectroscopy and Scanning Electron Microscopy were performed. The powder was synthesized by the solid state reaction method by successive processes of grinding and heat treatment at 1700°C, in hydrogen atmosphere. The formation of the LaAlO3 phase was characterized by X-ray diffraction, but the presence of La(OH)3 was also observed and associated with the increase of the thermoluminescent sensitivity. We found that all the analyzed mixtures, including pure lanthanum aluminate, showed great sensitivity to Ultraviolet Radiation (radiação UV). However the group of samples in which the carbon was added to the lanthanum oxide presented better linearity and reproducibility in the tests performed. The kinetic parameters of the thermoluminescent curves were obtained by the peak shape method. The efficiency of optical blanking for individuals thermoluminescent peaks was evaluated and demonstrated good results. Images of the thermoluminescent emission obtained by meansure of films of the samples presented promissing results regarding the sensitivity and resolution for the ultraviolet radiation. The film should be able to represent information on the dose distribution and/or homogeneity of a field of UV radiation from artificial sources, such as the lamps used in phototherapy procedures.
Assunto
Radiação ultravioleta, Radiação Dosimetria, Engenharia nuclear, Termoluminescência, Radioatividade
Palavras-chave
Aluminato de lantânio, Radiação ultravioleta, Termoluminescência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por