Os modos da produção de subjetividade de homens na violência contra a mulher: estudo de caso sobre a experiência do Projeto Dialogar em Belo Horizonte
dc.creator: Reinaldo Pereira da Silva
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: The present dissertation aims to study the ways of producing subjectivity of men in violence against women through the groups located within the Dialogar Facilitation Nucleus in the city of Belo Horizonte in the year 2013. The methodology adopted in this case study was through two methods of qualitative analysis that were in constant dialogue: a theoretical one, which were records of inscriptions and questionnaires produced by Dialogar; and field research with the selected men who participated in the workshops during this period, through cartographic interviews, to collect the production of subjectivities of these men through their narratives, experiences and experiences. The theoretical support included the contributions of Deleuze and Guattari (1992, 1992, 2010), Foucault (1999, 2011), Bion (1965, 1970, 2004), Safioti (2004) and Bluter (2010). The analysis of the results of the research considered significant the participation of these men in Dialogar of the Nucleus of Facilitation to the Dialogue of the Civil Police of Minas Gerais in the city of Belo Horizonte, we also believe that the present research will contribute to the production of scientific knowledge for the field of education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Violência Relações de gênero
dc.subject: Educação
dc.subject: Violência familiar
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Violência conjugal
dc.subject.other: Grupos Reflexivos De gênero
dc.subject.other: Violência Contra a Mulher
dc.subject.other: Produção de Subjetividade
dc.subject.other: Cartografia
dc.subject.other: Masculinidade
dc.title: Os modos da produção de subjetividade de homens na violência contra a mulher: estudo de caso sobre a experiência do Projeto Dialogar em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adla Betsaida Martins Teixeira
local.contributor.referee1Rogério Cunha Campos
local.contributor.referee1Regina de Paula Medeiros
local.contributor.referee1Maria Jose Batista Pinto
local.contributor.referee1Marcel de Almeida Freitas
local.description.resumoA presente dissertação visou estudar os modos da produção de subjetividade de homens, na violência contra a mulher, participantes das oficinas no Núcleo de Facilitação ao Diálogo da Polícia Civil de Minas Gerais (Dialogar) na cidade de Belo Horizonte, no ano de 2013. Dois métodos de análise qualitativa, que estavam em constante diálogo, foram adotados nesse estudo de caso: o método teórico, que incluiu fichas de inscrições e questionários produzidos pelo Dialogar; e uma pesquisa de campo com os homens selecionados dentre os que participaram das oficinas nesse período. Nessa pesquisa de campo, foram utilizadas entrevistas cartográficas, com o objetivo de recolher a produção de subjetividades desses homens através de suas narrativas, experiências e vivências. O suporte teórico contou com as contribuições de Deleuze e Guattari (1992, 1995, 2010), Foucault (1999, 2011), Bion (1965, 1970, 2004), Safioti (2004), Bluter (2010). A análise dos resultados da pesquisa considerou significativa a participação desses homens no Dialogar. Acreditamos, ainda, que a presente pesquisa trará contribuições à produção de conhecimento científico para o campo da educação.
local.publisher.initialsUFMG