Estimativa da evapotranspiração real em área de relevo acidentado utilizando o SEBAL
| dc.creator | Andre Luiz Profeta | |
| dc.date.issued | 2017-06-30 | |
| dc.description.abstract | Evapotranspiration is one of the processes that redistributes water and energy in the Earth system. This is an essential variable for hydrological and climate models, which contributes for the sound management of water resources in the local, regional and global scales, as well as in natural (watersheds and biomes) or artificiais systems (agriculture and pasture lands). This study aims at estimating the daily and hourly real evapotranspiration in a mountain terrain using the Surface Energy Balance Algorithms for Land (SEBAL), Landsat 8 imagery and meteorological data. Two models were made in the area of the Piranga River Water Resources Management Unit (UPGRH DO1): firstly, without considering the influence of the relief (Model 1); secondly, considering it (Model 2). Applying SEBAL, the latent heat flux () is estimated as a residual of the simplified energy balance equation. From the , which corresponds to the energy used in the evapotranspiration process, the hourly real evapotranspiration is calculated. Then, using the evaporative fraction, the daily real evapotranspiration is calculated. The results show the evapotranspiration spatial variability and the different land cover in the area water vapor contribution to the atmosphere. Comparing the results with the reference evapotranspiration (0) calculated by the FAO Penman-Monteith equation and the crop evapotranspiration () from the Eucalyptus plantation, the results of the two models were consistent. Also, the results from the second model tend to be below the results of the first model. In both models, the effect of vegetation in the energy flux across the surface is evident. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Evapotranspiração Minas Gerais | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject | Relevo Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados Aspectos ambientais | |
| dc.subject.other | evapotranspiração | |
| dc.subject.other | SEBAL | |
| dc.subject.other | sensoriamento remoto | |
| dc.title | Estimativa da evapotranspiração real em área de relevo acidentado utilizando o SEBAL | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Hemlley Maria Acioli Imbuzeiro | |
| local.contributor.advisor1 | Sergio Donizete Faria | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Timbo Elmiro | |
| local.contributor.referee1 | Wellington Lopes Assis | |
| local.description.resumo | A evapotranspiração é um processo de redistribuição tanto da água como de energia, sendo uma variável essencial para a aplicação em modelos hidrológicos e climáticos, os quais contribuem para uma gestão consistente dos recursos hídricos, seja em escala local, regional, ou global em recortes artificiais (agricultura e pastagem) ou em ambientes naturalmente definidos, como bacias hidrográficas e biomas. O presente estudo tem como objetivo estimar a evapotranspiração real horária e diária em área de relevo acidentado, utilizando o Surface Energy Balance Algorithms for Land (SEBAL) a partir de imagens orbitais do satélite Landsat 8 e dados meteorológicos. Assim, são executados dois modelos para a Unidade de Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos do Rio Piranga (UPGRH DO1): sem correção para a influência do relevo (Modelo 1) e com correção para a influência do relevo (Modelo 2). Com a aplicação do SEBAL, o fluxo de calor latente () é estimado como um resíduo da equação simplificada do balanço de energia. A partir do , que corresponde à energia empregada para o processo da evapotranspiração, é estimada a evapotranspiração real horária e, utilizando a fração evaporativa, a evapotranspiração real diária. Os resultados de evapotranspiração obtidos permitem evidenciar sua variabilidade espacial na UPGRH DO1 e o conhecimento da contribuição de vapor dágua para a atmosfera de acordo com diferentes tipos de cobertura da terra na área de estudo. A partir da comparação dos valores estimados com a evapotranspiração de referência (0), calculada pelo método Penman-Monteith padrão FAO, e com a evapotranspiração da cultura () do eucalipto, a estimativa nos dois modelos se mostraram consistentes, sendo que a estimativa com o Modelo 2 tende a apresentar valores inferiores ao Modelo 1. Em ambos os modelos, ficou evidente a influência da vegetação no particionamento dos fluxos de energia na superfície da terra. | |
| local.publisher.initials | UFMG |