Correlação do nível da mielomeningocele com a função motora e o nível neurológico do segmento medular
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A mielomeningocele (MMC) é a malformação congênita mais grave do sistema nervoso central (SNC) por falha no fechamento no tubo neural. O que se tem como padrão geral de gravidade da MMC é que, quanto mais alto seu nível, pior o déficit motor, porém há pacientes que apresentam manifestações clínicas que contradizem tal preceito: MMC alta sem déficits motores e baixas, com importantes déficits. Objetivo: Avaliar a relação do nível macroscópico da MMC com a função motora e o nível neurológico do segmento medular acometido. Método: Foi realizado estudo transversal com população de 28 pacientes operados pelo mesmo neurocirurgião. Os pacientes foram agrupados nas faixas etárias de até três anos, de três a cinco anos, entre seis e sete anos e de oito a 11 anos. Foram avaliados o nível macroscópico da MMC, nível neurológico do segmento medular acometido e o desempenho funcional, por meio do Teste de Função Motora Grosseira (GMFM), instrumento que avalia a função motora de forma quantitativa. Conclusão: Os nossos resultados sugerem que não ocorre a correlação direta entre o nível macroscópico da mielomeningocele, a função motora e o nível neurológico do segmento medular acometido. Em 71,42% dos pacientes avaliados foi observado o oposto estabelecido na literatura: mais comprometimento neurológico nos pacientes com lesões mais baixas e melhor desempenho funcional nos pacientes com lesões mais altas. Apesar dos nossos resultados não apresentarem diferenças significativamente estatísticas, os dados obtidos fazem parte de um estudo preliminar relevante.
Abstract
The myelomeningocele (MMC) is the most serious congenital malformation of the central nervous system (CNS) for failure of the neural tube to close. What is known as a general pattern of MMC severity is that the higher its level, the worse the motor deficit, but there are patients who have clinical manifestations that contradict this precept: high MMC without motor deficits, and low MMC with major deficits. Objective: To evaluate the relationship among the macroscopic level of MMC, motor function and neurological level of the affected spinal segment. Methods: A cross-sectional study was conducted in a population of 28 patients operated on by the same neurosurgeon. The patients were divided into age groups of up to three years old, ages three to five, between six and seven and eight to 11 years old. We evaluated the macroscopic level of MMC, neurological level of the affected spinal segment and functional performance, through Gross Motor Function Test (GMFM), an instrument that assesses motor function quantitatively. Conclusion: Our results suggest that there is no direct correlation among the macroscopic level of myelomeningocele, motor function and neurological level of the affected spinal segment. In 71.42% of evaluated patients it was observed rather the opposite of what is established in literature: more neurological damage in patients with lower lesions and better functional performance in patients with higher lesions. Although our results do not show significant statistical differences, the data are part of a relevant preliminary study.
Assunto
Cirurgia
Palavras-chave
Funcionalidade, Cirurgia de mielomeningocele, Mielomeningocele, Disrafismo espinhal, Defeitos do tubo neural
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por